В КР предлагают освободить от НДС предприятия, работающие с сельхозкооперативами

2023 просмотров Парламент 0

Бишкек, 24.01.18 /Кабар/. Министр экономики Артем Новиков представил проект закона, который освобождает торгово-логистические центры, машинно-тракторные станции от уплаты НДС, а также вносит послабления в уплате налога на прибыль, если предприятия работают с сельскохозяйственными кооперативами. Законопроект министр представил на заседании Жогорку Кенеша.

По словам Новикова, налоговые преференции субъектам сельского хозяйства станет мотивацией для предприятий, а также повысит экспортный потенциал отрасли.

«Проанализировали ситуацию совместно с Министерством сельского хозяйства, ничего не мешает фермерам объединиться в кооперативы. Сейчас полноценный и масштабный экспорт у нас ограничен. Предлагаются льготы только для предприятий, которые работают с кооперативами, будет раздельный учет по видам деятельности», - сказал Новиков.

Он добавил, что таким образом предприятиям будет выгодно работать с сельхозкооперативами, чем с частными предприятиями.

«Кроме того, вносятся уточнения по ослаблению по земельному налогу, налогов на имущество, здания, которые находятся в собственном, а также временном пользовании», - сказал министр.

Комментарии

Оставить комментарий