В КР родители не смогут представлять интересы ребенка в суде, если они «примирились» с насильником

Общество 0

Бишкек, 27.11.19. /Елена Цой – Кабар/. В КР родители не смогут представлять интересы ребенка в суде, если они «примирились» с насильником. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила директор Общественного фонда «Центр права» Гульнара Шейшекеева.

По ее словам, с 25 ноября стартовала акция «16-дневная кампания против насилия в отношении женщин и девочек».

Шейшекеева рассказала, что в новый Уголовно-процессуальный кодекс было предложено внести изменения.

Так, предложены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс о том, что родители и лица их заменяющие не в праве представлять интересы ребенка-потерпевшего, если указанные лица отказываются от поддержания обвинения. В данном случае следователь, прокурор выносят постановление об отстранении и полномочия законного представителя возлагаются на сотрудника уполномоченного органа по защите детей.

Кроме этого, предлагается изменить термин «несовершеннолетний» на «ребенок», в таком случае, по мнению директора, детские права будут соблюдаться больше.

Также предлагается пересмотреть некоторые статьи Уголовного кодекса, где указано слово «заведомо».

«К примеру, если мужчина изнасиловал ребенка, и он заведомо не знал, что он несовершеннолетний, то наказание будет мягче. Таким образом, мало того, что ребенка насилуют, ему нужно еще и кричать, что он несовершеннолетний?» - вопросила Шейшекеева.

Комментарии

Оставить комментарий