• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

В КР планируют запретить медицинским студентам поступать в ординатуру не по направлению

Общество 0

Бишкек, 07.05.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство здравоохранения КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства КР в сфере медицинского образования».

Согласно справке обоснования, задачей данного проекта постановления является повышение качества подготовки медицинских кадров на уровне последипломного медицинского образования в соответствии с потребностями практического здравоохранения и усиление подготовки медицинских кадров для первичной медико-санитарной помощи.

В настоящее время проводятся реформы системы здравоохранения и медицинского образования, направленные на повышение качества подготовки кадров и усиление подготовки семейных врачей для первичной медико-санитарной помощи с целью обеспечить качественную медицинскую помощь и снизить неравенство в доступе к медицинским услугам для населения сельских и отдаленных регионов.

В ходе анализа нормативных правовых актов в области здравоохранения и медицинского образования установлено, что имеется необходимость внесения изменений в некоторые решения правительства КР в области здравоохранения, в частности, в Постановление правительства «О медицинском последипломном образовании в КР» от 31 июля 2007 года №303. Данный проект постановления обеспечит реализацию задач уполномоченного государственного органа в области здравоохранения по улучшению координации последипломного медицинского образования.

Проектом данного постановления предусматривается, что выпускник образовательной организации имеет право на поступление в ординатуру только по тем специальностям, которые относятся к базовой специальности, полученной им в образовательной организации. На практике часто встречается, что выпускники других факультетов желают поступить в ординатуру по лечебным специальностям, что не соответствует к программам подготовки на додипломном уровне.

В целях приведения в соответствие рабочей нагрузки клинических руководителей с возложенными функциями увеличивается нагрузка с 1:4 до 1:20 (один клинический руководитель курирует двадцать ординаторов).

В связи с тем, что врач, назначенный клиническим наставником ординатора, несет дополнительную нагрузку в своей деятельности, считаем необходимым повысить их должностной оклад на 10 процентов.

Данный проект не может вызвать риски, негатив и критику со стороны СМИ, бизнеса и гражданского сообщества.

Комментарии

Оставить комментарий