В КР планируют ввести мораторий на проверку бизнеса правоохранительными органами

Экономика 0

Бишкек, 06.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О введении временного запрета (моратория) на проверки субъектов предпринимательства, проводимые правоохранительными органами».

Согласно документу, в настоящее время на территории КР с 1 января 2021 года введен временный запрет (мораторий) на проверки субъектов предпринимательства, проводимые уполномоченными органами, имеющими право на проведение проверок субъектов предпринимательства, согласно Перечню, утвержденному постановлением Жогорку Кенеша «Об утверждении Перечня уполномоченных органов, имеющих право на проведение проверок субъектов предпринимательства» от 10 ноября 2016 года №1057-VI.

Однако данный запрет (мораторий) не распространяется на проверки субъектов предпринимательства со стороны правоохранительных органов.

Вместе с тем, на разных площадках бизнес часто жалуется на проверки правоохранительных органов, что они крайне негативно влияют на ведение бизнеса, в частности способствуют увеличению теневого сектора экономики и снижению активности ведения бизнеса, что в целом негативно отражается на инвестиционном климате страны.

В частности, 27 августа 2020 года в правительства было проведено заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям с участием представителей бизнес-сообщества и государственных органов, где поднимался вопрос о расширении временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства, осуществляемых правоохранительными органами.

По результатам обсуждения принято решение Министерству экономики КР в месячный срок рассмотреть вопрос о целесообразности расширения моратория на проведение проверок субъектов предпринимательства, осуществляемых органами налоговой службы и финансовой полиции.

Так, если данный документ будет одобрен, то будет введен временный запрет (мораторий) на проверки субъектов предпринимательства, проводимые правоохранительными органами, до 1 января 2022 года, за исключением проверок, осуществляемых:

- в рамках уголовного и гражданского судопроизводства;

- по заявлениям физических и юридических лиц;

- таможенной службой в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.

Комментарии

Оставить комментарий