В КР планируют внедрить обязательное образование в ПТУ для школьников, отказавшихся учится до 11 класса

Парламент 0

Бишкек, 16.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон КР «Об образовании» в первом чтении, инициированный группой депутатов.

Как отметил один из инициаторов депутат Мирлан Жеенчороев, Конституцией КР гарантируется бесплатное обязательное основное общее образование, тогда как Законом «Об образовании» гарантируется общедоступность и бесплатность всех трех ступеней общего образования: начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Инициаторы считают, что отсутствие соответствующего уровня образования у части молодежи имеет негативные социально-экономические последствия. К примеру, ежегодно регистрируется около 980 преступлений, которые совершаются несовершеннолетними, и 1070 уголовных дел, где несовершеннолетние являются пострадавшими. В настоящее время 9754 детей не продолжили обучение после 9-го класса. 15-16 летние подростки не имеют возможности трудоустроиться, так как оформление несовершеннолетних на работу невыгодно для предприятий в связи с имеющимися ограничениями в трудовом законодательстве.

В связи с этим, депутатами предлагаются внедрение норм бесплатного обязательного начального/среднего профессионального образования для лиц, получивших основное общее образование (5-9 классы). То есть после 9 класса дети должны продолжить обучение либо в школе (10-11 классы), либо в ПТУ и в других образовательных организациях.

Согласно представленному заключению по предварительным расчетам, на затраты для внедрения норм обязательного среднего общего образования, начального или среднего профессионального образования из республиканского бюджета ежегодно дополнительно потребуется 757 млн. сомов, из них на систему общеобразовательных организаций – 182 млн. сомов, для организаций системы начального профессионального образования – 277 млн. сомов и организаций системы среднего профессионального образования – 297 млн. сомов. Однако, эти средства не заложены в республиканском бюджете на 2019 год. Предлагается, данные нормы ввести с 1 сентября 2020 года.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Комментарии

Оставить комментарий