В КР планируют утвердить Программу развития сферы труда и соцзащиты населения для сокращения бедности

Общество 0

Бишкек, 26.02.20. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение проект постановления «О Программе развития сферы труда и социальной защиты населения в Кыргызской Республике на 2020-2023 годы».

Согласно документу, в Программе на 2020-2023 годы учтены результаты реализации Программы развития социальной защиты населения на 2015-2017 годы и извлечены необходимые уроки.

Программа определяет цели развития системы социальной защиты на предстоящие четыре года, содержит пути достижения их и направлена на качественное улучшение состояния сферы труда, трудовых отношений и социальной защиты.

Основная цель Программы на 2020-2023 годы - создание условий для внедрения стандартов достойного труда (достойная заработная плата, достойная занятость, социальное партнерство) и развитие эффективной и справедливой системы социальной защиты населения, особенно действенной при наступлении социальных рисков (болезнь, временная нетрудоспособность, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность, наступление старости, потеря кормильца, потеря работы (безработица), потеря трудоспособности, смерть).

Приоритетные направления Программы на 2020-2023 годы:

- развитие рынка труда и трудовых отношений;

- социальная защита детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- социальная защита лиц с ограниченными возможностями здоровья;

- социальная защита пожилых граждан;

- цифровизация.

Документ направлен на улучшение качества жизни населения нашей страны, сокращение бедности. Главным ее фокусом является гражданин/человек и обеспечение его потребностей.

Концепция документа разработана с учетом интересов различных слоев населения.

Программа на 2020-2023 годы согласована с Национальной стратегией развития на 2018-2040 годы, Концепцией региональной политики КР на период 2018-2022 годы, Концепцией цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2020-2023», она содержит механизмы реализации основных положений, отраженных в указанных документах.

Были учтены меры политики, предусмотренные международными соглашениями и инициативами, такими как Цели устойчивого развития, Конвенция о правах человека, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о правах инвалидов, ряд конвенции Международной организации труда и другими меморандумами о сотрудничестве. Также учтены обязательства, взятые Кыргызской Республикой перед Евросоюзом и Всемирным банком. Задачи по приоритетным направлениям имеют соответствующие индикаторы для их измерения, которые позволят отслеживать прогресс в их достижении в каждый период времени.

Финансирование мер по реализации Программы на 2020-2023 годы будет производиться в рамках утвержденных бюджетов государственных органов и муниципалитетов.

Дополнительными источниками финансирования станут средства партнеров по развитию, некоммерческих организаций и иных источников финансирования, не противоречащих законодательству КР.

Комментарии

Оставить комментарий