В КР планируют утвердить Концепцию для построения правовой политики государства до 2025 года

Общество 0

Бишкек, 23.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство юстиции выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Концепции правовой политики Кыргызской Республики на 2021-2025 гг.».

Согласно документу, проект разработан в целях определения общеобязательных ориентиров для построения правовой политики государства на ближайшие пять лет.

Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы берет курс на формирование сильной и устойчивой системы государственного управления.

В свою очередь, правовая политика государства является одним из важнейших инструментов устойчивого и системного развития института государственного управления.

Вместе с тем, до сегодняшнего дня в стране отсутствовал единый систематизированный документ, определяющий однообразный подход к построению правовой политики.

Отсутствие согласованной правовой политики влечет за собой негативные последствия (нарушение прав граждан, отсутствие качественного и единообразного законодательства).

В этой связи государству необходим единый ориентир в построении правовых норм.

Так, разработанная Концепция правовой политики Кыргызской Республики на 2021-2025 гг. (далее - Концепция) нацелена на определение основных направлений развития правовой системы и ее элементов и является одной из приоритетных основ для разработки отраслевых программ развития и стратегических документов.

Главной целью Концепции является обеспечение верховенства права путем согласованного выбора направлений такого развития.

Концепция состоит из 5 глав:

- Современное состояние правовой политики;

- Нормотворчество как гарант соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

- Правовое просвещение, юридическое образование и повышение нормотворческих навыков;

- Развитие демократических институтов;

- Создание условий для дальнейшего устойчивого развития государства.

Концепция описывает ряд важных проблем, которые существуют:

- в нормотворчестве (сжатые сроки при разработке проектов НПА; формальный характер планирования законопроектной деятельности на уровне Правительства; отсутствие у органов судебной власти, прокуратуры и Омбудсмена права инициировать НПА; несостоятельность процедуры общественного обсуждения проектов НПА, заключающаяся в формальном размещении его текста на сайте нормотворческого органа и др.),

- в вопросах правового просвещения (разносторонность образовательных стандартов; правовой нигилизм),

- во взаимодействии государства и гражданского общества (недостаточно урегулирован порядок общественного обсуждения проектов НПА, проведения парламентских и бюджетных слушаний; Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» требует совершенствования в части, касающейся его распространения на юридических лиц, сроков рассмотрения обращений граждан; не достаточно ясной является законодательная база общественного контроля и др.).

При этом Концепция описывает не только существующие проблемы, но и меры, которые обеспечат их решение.

Так, в целях совершенствования нормотворчества предлагается пересмотреть подход к нормотворчеству всеми сторонами этого процесса; установить четкие и адекватные сроки для разработки проектов НПА; изучить возможность закрепления нормотворческих полномочий за органами прокуратуры, судебной власти, Омбудсмена; создание применимого всеми субъектами ресурса для опубликования, обсуждения и улучшения предлагаемых норм права и т.д.

Для решения вопросов правового просвещения необходима разработка образовательных стандартов на основе анализа сложностей, возникающих у общества и у органов государственного управления при их функционировании и защите прав и интересов человека и гражданина; выработка программного видения по охвату населения знаниями.

В целях совершенствования взаимодействия государства и гражданского общества необходимо законодательно регламентировать вопрос о субъектах, формах общественного контроля, порядка реагирования государственных органов и органов местного самоуправления на результаты общественного контроля; создать правовую базу для расширения источников финансирования организаций гражданского общества и т.д.

Выполнение предусмотренных Концепцией мер будет способствовать построению в Кыргызской Республике демократического, светского, социального, правового государства.

На базе Концепции будут разработаны и приняты отраслевые программы по различным направлениям правовой политики государства.

Кроме того, после принятия представленного проекта решения Правительства предполагается разработка и утверждение детального Плана мероприятий по реализации Концепции.

Комментарии

Оставить комментарий