В КР планируют упростить получение разрешения на строительство объектов связи в честь Года цифровизации

Общество 0

Бишкек, 17.10.19. /Кабар/. Госагентство архитектуры, строительства и ЖКХ выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Порядка выдачи документации на проектирование, строительство, установку и иные изменения сооружений связи, оценку соответствия, классификацию характеристик, проведение государственного архитектурно-строительного надзора за сооружениями связи в Кыргызской Республике».

Как сообщается в документе, на сегодняшний день для осуществления строительства объекта предполагает обязательное получение архитектурно-планировочных условий (составной частью которого является получение заключений от органов санитарно-эпидемиологического надзора, уполномоченного государственного органа в сфере профилактики, тушения пожаров и ведения аварийно-спасательных работ, охраны окружающей среды), инженерно-технических условий (получение технических условий от организаций по обеспечению электроснабжения, водоснабжения и канализации), а также прохождение согласования проектной документации, экспертизы проектной документации, получение разрешения на строительство и акта приемки в эксплуатацию завершенного строительством объекта.

Тем самым, в соответствии с вышеуказанным порядком операторам электросвязи для строительства объекта связи необходимо наравне с масштабным сооружением (здание или комплекс зданий) получить весь перечень разрешительных документов. Фактически строительство или размещение базовой станции сотовых сетей на земельном участке в 20-25 кв.м. приравнено к строительству здания или комплекса зданий, поскольку необходимо получить такое же количество разрешительных документов как для строительства 12-этажного дома.

Указанные требования распространяются как на сложные капитальные инженерные объекты, так и на относительно небольшие и простые, а также легко переносимые, например, базовые станции подвижной радиотелефонной связи, строительство которых зачастую выполняется по типовым или повторно применяемым индивидуальным проектам, ранее прошедшим и имеющим положительное заключение экспертизы.

Между тем, для прохождения всех установленных этапов и процедур по получению разрешительных документов у операторов связи уходит 60 рабочих дней, являющиеся общим регламентированным нормативным правовым актом сроком. При таком положении чрезмерно обременительные, избыточные требования и процедуры для строительства сооружений связи, относящихся к инженерным объектам, имеющим характеристики сборно-разборной конструкции, установка которых зачастую выполняется по типовым или повторно применяемым индивидуальным проектам, ранее прошедшим и имеющим положительное заключение экспертизы, создают существенный барьер для развития телекоммуникационной инфраструктуры, которой отведена значительная роль в построении глобального цифрового пространства. В рамках формирования единого цифрового пространства страны обеспечение максимального охвата населенных пунктов телекоммуникационными услугами, необходимо снижение избыточных административных барьеров в строительстве сооружений связи.

Также снижение избыточных административных барьеров является ключевым фактором повышения инвестиционной привлекательности, поскольку от сроков оформления пакета исходно-разрешительной документации на строительство сооружений связи и оптимизации процесса выдачи этих документов напрямую зависят сроки реализации инвестиционно-строительных проектов операторов электросвязи, а также обеспечение условий для оперативной реализации социально-значимых задач, стоящих перед телекоммуникационной отраслью, таких как предоставление населению услуг связи и доступа к сети Интернет на удаленных и труднодоступных территориях, повышение качества услуг связи, снижение ее стоимости для конечного потребителя и исполнение операторами сотовой связи обязанности по ежегодному обеспечению и покрытию сетями мобильной связи населенных пунктов КР, в которых отсутствуют услуги сотовой радиотелефонной связи, установленной Положением о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра, утвержденного постановлением Правительства КР от 17 ноября 2017 года №754.

Оптимизация и совершенствование процесса выдачи документации на проектирование, строительство и установку сооружений связи нацелены также на реализацию Указа президента КР «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» от 11 января 2019 года №1, Плана мероприятий, принятого Аппаратом президента КР от 15.05.2019 года в реализацию задач, обозначенных президентом С.Ш.Жээнбековым по итогам прошедшего 22 апреля 2019 года в г.Ош телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов».

Продвижение цифровых основ развития страны посредством обеспечения всеобщего широкополосного интернета на всей территории, благодаря которому население и государство может получить наиболее эффективное, надежное и недорогое соединение, имеет особенно важную роль для решения общегосударственной задачи по цифровой трансформации. Достижение этой цели невозможно без телекоммуникационной инфраструктуры, строительство которой, в свою очередь, требует упрощения получения исходно-разрешительной документации посредством отмены избыточных и дублирующих процедур.

Тем самым, реализация настоящего проекта, с учётом отличительных особенностей сферы строительства и установки сооружений связи от других строительных сфер, призвана обеспечить:

- сокращение количества процедур, необходимых для реализации проектов в сфере строительства сооружений связи;

- сокращение совокупного времени прохождения всех процедур при реализации проектов в сфере строительства сооружений связи;

- регламентирование единым нормативным правовым актом вопросов проектирования, строительства, установки, оценки соответствия, классификации характеристик, проведения государственного надзора за сооружениями связи в КР;

- введения новых определений в целях оптимизации и уточнения норм, касающихся сооружений связи;

- повышение эффективности деятельности государственных органов;

- реализацию в полном объеме прав операторов электросвязи, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий