В КР планируют разработать механизм страхования музейных предметов

Общество 0

Бишкек, 27.03.18 /Кабар/. Министерству культуры, информации и туризма предлагается разработать механизм страхования и страховой оценки музейных предметов и коллекций. Вопрос предлагается внести на рассмотрение Жогорку Кенеша в ближайшее время.

В Жогорку Кенеше прошли парламентские слушания по изучению вопроса «Об исполнении правоохранительными органами и учреждениями культуры законов Кыргызской Республики «О музеях и Музейном фонде Кыргызской Республики» и «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

Мероприятие прошло по инициативе Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению с участием депутатов Жогорку Кенеша, представителей соответствующих государственных органов и ведомств, музейных специалистов и др.

Заслушана информация председателя рабочей группы Аиды Касымалиевой, министра культуры, информации и туризма Султанбека Жумагулова и др.

Участники заседания обратили внимание на вопросы исполнения законодательных норм об охране и использования историко-культурного наследия, обозначили имеющиеся проблемы. В числе которых, нехватка средств на содержание объектов историко-культурного наследия, строительство и капитальный ремонт музеев, подготовка молодых кадров по реставрации, археологии и музееведения.

Озвучены предложения о создании республиканского (резервного) фонда по поддержке программ в области популяризации, охраны и использования объектов историко-культурного наследия, усилении ответственности за посягательство на историко-культурное наследие.

По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации. Так, Правительству КР рекомендуется принять меры по инвентаризации нормативно-правовых актов по охране и использованию объектов историко-культурного наследия; возвращению похищенных или незаконно вывезенных культурных ценностей КР; предотвращению незаконных раскопок и хищений культурных ценностей; возврату культурных ценностей КР, находящихся в частной собственности, а также находящихся в других странах.

Кроме этого предлагается рассмотреть вопрос об ежегодном выделении 25 млн сомов из бюджета уполномоченному госоргану в области культуры для реализации Концепции по охране и использованию историко-культурного наследия КР на 2015-2020 годы.

Комментарии

Оставить комментарий