В КР планируют предоставлять бесплатного сурдопереводчика людям с ОВЗ для получения госуслуг – в каких ситуациях?

Общество 0

Бишкек, 22.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Порядка предоставления услуг сурдоперевода и оплаты услуг сурдопереводчиков».

Согласно справке обоснования, целью и задачей законопроекта является оказание гарантированных государством услуг сурдоперевода лицам с ограниченными возможностями здоровья (ЛOB3) и оплата услуг сурдопереводчиков с учетом расчетов по часовой тарифной ставке. Данная работа была связана с поручением привести в соответствие со вступившим в силу Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам прав и гарантий людей с инвалидностью» от 8 июня 2017 года №100, обеспечивающих услугу сурдопереводчиков за счет государства, и определить размер вознаграждения сурдопереводчика.

По республике насчитываются более 5500 ЛОВЗ по слуху, в том числе: 4127 ЛОВЗ по слуху состоят на учете в КОС и КОГ, из них: взрослые – 3610 человек, дети – 517 человек. В Бишкеке проживают – 1097 ЛОВЗ по слуху, по Чуйской области – 412 ЛОВЗ по слуху.

Данным проектом предлагается создание Службы по предоставлению информационно-переводческих услуг лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху и речи, включенных в Реестр потребителей на заявительной основе.

Проектом положения предлагается предоставление сурдопереводческих услуг ЛОВЗ:
- в учреждениях образования и здравоохранения;
- при проведении следственных действий или при участии в судебных процессах по гражданским, административным и уголовным делам;
- при нотариальном оформлении документов или сделок;
- при обучении навыкам вождения или компьютерной грамотности;
- при оказании государственных или муниципальных услуг;
- при посещении органов социальной защиты, социального страхования и пенсионного обеспечения.

Данный проект постановления правительства «Об утверждении Порядка предоставления услуг сурдоперевода и оплаты услуг сурдопереводчиков» разработан совместно с некоммерческими организациями, такими как Общественное объединение «Кыргызское общество слепых и глухих», Социальный центр «Равные возможности» и при участии сурдопереводчиков и лиц с нарушениями слуха.

Также данной работе предшествовало осуществление в 2018 году Кыргызским обществом слепых и глухих (КОС и КОГ) проекта «Создание онлайн сервиса по сурдопереводу» в рамках государственного социального заказа на сумму 1 млн 236 тыс. сомов. Проектом было предусмотрено создание и содержание онлайн-сурдопереводческого центра, с целью обеспечения доступа к коммуникациям, повышения уровня их социальной интеграции в общество. В ходе реализации проекта было приобретено 4 компьютера, и установлена программа для осуществления видеозвонков.

Также для сурдопереводчиков специалистов жестового языка определена почасовая оплата из фактически предоставленной услуги в сумме 100 сомов в час. В случае выезда сурдопереводчика по месту требования оплату производить в двойном размере, т.е при проведении следственных действий или при участии в судебных процессах по гражданским, административным и уголовным делам, при нотариальном оформлении документов или сделок.

При этом оплата услуг сурдопереводчика производится за фактическое время предоставления услуги, но не более –176 часов в месяц (22 рабочих дня по 8 часов).

Также планируется с целью определения квалификации сурдопереводчика формирование Квалификационной комиссии приказом уполномоченного органа. Основной задачей Квалификационной комиссии является определение квалификации лиц, привлекаемых к работе сурдопереводчика, и их пригодности к оказанию соответствующих услуг.

Комментарии

Оставить комментарий