В КР планируют полгода выплачивать по 900 сомов гражданам, потерявшим работу из-за пандемии

Общество 0

Бишкек, 27.10.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об оказании временной поддержки лицам, потерявшим работу из-за введения режима чрезвычайной ситуации/чрезвычайного положения и ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19».

По данным документа, цель проекта - оказание временной поддержки гражданам, оказавшимся безработными в связи с последствиями проникновения коронавирусной инфекции (COVID-19) путем выплаты временного пособия по безработице в размере 900 сомов в месяц в течение шести месяцев.

Задача проекта - утвердить Временное положение об упрощенном порядке выплаты пособий по безработице.

Распространение пандемии COVID-19 в мире и нашей стране стало оказывать давление на рынок труда, что негативно повлияло на занятость населения. Это привело к снижению численности занятых работников.

В целях социальной поддержки безработных граждан, которые потеряли работу в условиях чрезвычайной ситуации и/или чрезвычайного положения и ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, в рамках инвестиционного проекта «Система предоставления социальной защиты и план действий в чрезвычайной ситуации для эффективного управления рисками», финансируемого Всемирным Банком, предлагается выплата временного пособия по безработице. Предлагаемый проект поддержит примерно 38 500 лиц, осуществляющих регулярные взносы в Социальный фонд, но уволенных по причине экономического кризиса, вызванного COVID-19 путем финансирования выплат ежемесячных пособий по безработице в размере 900 сомов (около 12 долл. США). Поскольку ожидается, что на вывод экономической активности на докризисный уровень и восстановление потерянных рабочих мест понадобится больше времени, ежемесячная поддержка безработным продлится в течение 6 месяцев. Данная мера носит временный характер.

Право на получение пособия по безработице имеют граждане, признанные в установленном порядке официальными безработными, при наличии суммарного страхового стажа не менее трех месяцев за последние 12 месяцев перед обращением в территориальное подразделение уполномоченного органа с момента введения режима чрезвычайной ситуации.

В настоящее время размер действующего базового пособия по безработице составляет 300 сомов, которое устанавливается в процентном соотношении к стажу работы. Официально признанным безработным гражданам, которым ранее было назначено пособие по безработице в условиях наличия непрерывного страхового стажа не менее 12 месяцев за последние 3 года, выплаты будут производиться в повышенном размере в течение действия Временного положения.

Данным проектом повышается размер пособия по безработице, упрощаются условия назначения пособия по безработице, а именно наличие страхового стажа снижено с 12 месяцев за последние 3 года до 3 месяцев за последние 12 месяцев.

Также упрощается порядок признания безработных официальными безработными и выплаты пособия по безработице.

Справочно: По данным Национального статистического комитета КР на начало 2019 года экономически активное население составляло 2538,7 тыс. человек, в том числе занятое население – 2382,5 тыс. чел., безработные – 156,3 тыс. человек.

Количество официально зарегистрированных в службах занятости безработных граждан по состоянию на 1сентября 2020 года составляет 100,0 тыс. человек. Порядка 850 тыс. граждан Кыргызстана находятся в трудовой миграции в иностранных государствах, большая часть которых трудится в России, Казахстане, Турции и ОАЭ.

Комментарии

Оставить комментарий