В КР планируют оптимизировать госпремии в области науки и техники в целях экономии

Общество 0

Бишкек, 22.09.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство образования и науки выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Положения о государственных премиях КР в области науки и техники».

Согласно документу, целью и задачей проекта постановления является стимулирование развития науки и техники в КР, а также совершенствование нормативно-правовой базы КР в области науки.

Настоящий проект определяет порядок присуждения государственных премий в области науки и техники (далее - государственная премия), порядок выдвижения и оформления работ, а также порядок организации деятельности и полномочия Комиссии по государственным премиям за достижения в области науки и техники.

Государственная премия является высшим признанием заслуг граждан Кыргызстана - деятелей науки и техники перед обществом и государством.

В соответствии с указом президента от 5 декабря 1991 года № 393, государственные премии в области науки и техники (далее - государственная премия) присуждались Президентом и предусматривало пять государственных премии в размере 250 тыс. сомов каждая.

Вместе с этим, с принятием Закона «О науке и об основах государственной научно-технической политики» от 16 июня 2017 года № 103, где согласно п.3 статьи 18 указано, что «Для лиц, внесших значительный вклад в развитие науки, техники, технологии, их внедрение в производство, отличившихся в подготовке научных, научно-технических и научно-педагогических кадров, устанавливаются государственные премии за достижения в области науки и техники, премии имени выдающихся кыргызских ученых в порядке, определяемом правительством КР».

Вышеуказанные нормативно-правовые акты КР создают коллизию и во исполнения статьи 18 Закона КР «О науке и об основах государственной научно-технической политики» от 16 июня 2017 года № 103 предлагается настоящий проект, так как в соответствии со статьей 6 Закона КР «О нормативных правовых актах КР» от 20 июля 2009 года № 241 по иерархии нормативно-правовых актов Закон имеет более высокую юридическую силу чем указ президента.

Более того, данным проектом в целях оптимизации государственных премий предлагается присуждать четыре государственных премии за достижения в области науки и техники, что позволит сэкономить финансовые средства республиканского бюджета.

На основании вышеизложенного просим рассмотреть данный проект, так как принятие указанного проекта позволит усовершенствовать нормативно-правовую базу КР в области науки и техники, использованию научно-технических результатов, а также порядка присуждения государственных премий КР в области науки и техники.

Комментарии

Оставить комментарий