В КР отсутствует социальная реабилитация больных с проблемами психического здоровья – Наццентр по предупреждению пыток

Парламент 0

Бишкек, 23.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша заслушал ежегодный доклад Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в КР за 2017 год.

Ежегодный доклад представил директор Наццентра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Нурдин Сулайманов. Он отметил, что с момента создания Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания прошло 5 лет, представленный ежегодный доклад 5 по счету. Нурдин Сулайманов констатировал оторванность психиатрической службы от общей лечебной системы, отсутствие социальной реабилитации больных с проблемами психического здоровья, нарушения прав пациентов на свободу от жестокого обращения.

В докладе обозначены вопросы, связанные с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, законностью сроков содержания под стражей и право на медицинскую помощь. Отмечено, что 66% случаев не соблюдаются требования уголовно-процессуального законодательства о составлении протокола задержания не позднее трех часов с момента фактического доставления задержанного. В ходе обсуждения депутат Кенжебек Бокоев обозначил основные проблемы в сфере судебной системы, подчеркнув, что в 2019 году вступают в силу новые кодексы, направленные на гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Комментарии

Оставить комментарий