В КР обсудили создание электронной системы охраняемых природных территорий

Общество 0

Бишкек, 29.11.18. /Кабар/. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства инициировало обсуждение вопросов взаимодействия заинтересованных сторон в области сохранения экосистем и биологического разнообразия, в том числе вопросов по разработке электронной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и формированию показателей состояния биоразнообразия. Об этом сообщает пресс-служба ГАООСиЛХ.

Наличие информационных систем является важным шагом в обеспечении достаточных данных, показателей и аналитических отчетов для проектирования и осуществления национальных стратегий и планов действий в области охраны окружающей среды и других процессов принятия решений.

В настоящее время ГАООСЛХ совместно с Национальным статистическим комитетом при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ ведет разработку системы управления и мониторинга экологической информацией «Кереге».

Кроме того, «Кыргызлесоохотоустройство» при ГАООСЛХ ведет работу по цифровизации данных, в том числе и по особо охраняемым природным территориям по 42 критериям.

Необходимо отметить, что база данных ООПТ предназначена для местных жителей, проживающих вблизи особо охраняемых природных территорий, а также для госорганов, ответственных за принятие решений, связанных с сохранением экосистем и биоразнообразия.

Разработка электронной информационной системы ведется в рамках подготовки информации в систему межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

Целю системы «Түндүк» является обеспечение электронного взаимодействия между государственными органами, органами местного самоуправления, государственными учреждениями и предприятиями, а также юридическими и физическими лицами при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном формате.

Для своевременного внедрения в ГАООС и ЛХ системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» в настоящее время согласно приказа директора Абдыкалыка Рустамова утверждена рабочая группа, которая проводит активные подготовительные и организационные работы.

В обсуждении вопроса участвовали представители ГАООС и ЛХ, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, Национального статистического комитета КР, Института биологии НАН КР, ПРООН, а также эксперты и сотрудники организаций, занимающихся вопросами биоразнообразия.

Комментарии

Оставить комментарий