В КР, начиная с 2021 года, для бюджетных организаций утвердят лимиты потребления энергоресурсов

Общество 0

Бишкек, 30.10.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Премьер-министр КР Садыр Жапаров подписал постановление о ходе подготовки отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года, от 27 октября 2020 года №520.

Согласно документу, в целях обеспечения стабильного прохождения отраслями экономики и населением Кыргызской Республики осенне-зимнего периода 2020/2021 года, в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Министерствам и ведомствам, полномочным представителям Правительства Кыргызской Республики в областях, органам местного самоуправления и мэриям городов Бишкек и Ош (по согласованию):

1) завершить работы по обеспечению готовности котельного и тепломеханического оборудования учреждений, в том числе медицинских, образовательных и социальных, к началу предстоящего отопительного периода 2020/2021 года;

2) совместно с Государственным предприятием «Кыргызкомур» при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики обеспечить поставку угля населению и открытие топливных баз и пунктов реализации угля в необходимом количестве, в том числе передвижных, в целях обеспечения углем лиц, проживающих в тяжелых, неблагоприятных природно-климатических условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах.

2. Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики обеспечить контроль и надзор за безопасной эксплуатацией энергетических объектов, котельного и тепломеханического оборудования учреждений в установленном законодательством порядке.

3. Рекомендовать:

1) открытым акционерным обществам «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро» и «Жалалабатэлектро» принять меры по недопущению превышения уровней потерь электрической энергии в электрических сетях, указанных в абзаце четвертом пункта 16 постановления Правительства Кыргызской Республики «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года» от 30 апреля 2020 года № 228;

2) открытым акционерным обществам «Электрические станции», «Чакан ГЭС», «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», «Северэлектро», «Ошэлектро», «Востокэлектро» и «Жалалабатэлектро» принять действенные меры по своевременному и качественному выполнению Плана капитального ремонта энергооборудования.

4. Полномочным представителям Правительства Кыргызской Республики в областях, мэриям городов Бишкек и Ош (по согласованию) взять на особый контроль выполнение задания по лимитам потребления электроэнергии потребителями Кыргызской Республики.

5. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года» от 30 апреля 2020 года № 228 следующие изменения:

- приложения 2 - 12 и 14 - 17 к вышеуказанному постановлению изложить в редакции согласно приложениям 1 - 11 и 12 - 15 к настоящему постановлению.

6. Научно-исследовательскому институту энергетики и экономики при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики продолжить на постоянной основе проведение научно-исследовательской работы по энергообследованию бюджетных организаций в целях установления достоверных величин лимитов потребления электрической, тепловой энергии и природного газа.

7. Министерству финансов Кыргызской Республики на ежегодной основе предусматривать в бюджете Научно-исследовательского института энергетики и экономики при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики финансовые средства в размере 2 000 000 (два миллиона) сомов для проведения энергообследования бюджетных величин лимитов потребления электрической, тепловой энергии и природного газа.

8. Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики совместно с Министерством финансов Кыргызской Республики утвердить, начиная с 2021 года, лимиты потребления энергоресурсов (электрической, тепловой энергии и природного газа) для бюджетных организаций, финансируемых из республиканского и местного бюджетов Кыргызской Республики, на основе достоверных величин лимитов потребления электрической, тепловой энергии и природного газа, полученных Научно-исследовательским институтом энергетики и экономики при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики в ходе энергетического обследования бюджетных организаций.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

10. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Комментарии

Оставить комментарий