В КР компенсационные выплаты получили почти 25 тыс. медработников на сумму 503,6 млн сомов – ФОМС

Здоровье 0

Бишкек, 16.07.20 /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане компенсационные выплаты получили 24 тыс. 933 медицинских работника. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Акылбек Калыков.

По его словам, для справедливой оплаты работы медработников, привлеченных к борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ликвидации последствий, было принято решение, что компенсационные выплаты будут производится не только тем медработникам, которые лечат пациентов с COVID-19, но и для медработников, которые лечат пневмонию и работают в дневных стационарах.

«С начала года на компенсационные выплаты из республиканского бюджета и бюджета фонда ОМС дополнительно выделены 233,7 млн сомов. Таким образом, компенсационные выплаты были профинансированы полностью. Всего в стране компенсационные выплаты получили 24 тыс. 933 медицинских работника. Следует отметить, что доплаты медработникам, которые работают в первичной медико-санитарной помощи города Бишкек и Ош, а также Республиканской инфекционной больнице и Ошской областной больнице, Ошской клинической больнице, выплачивались Минздравом. В целом на компенсацию медработникам, работающим в очагах инфекции, было выплачено всего 503, 6 млн сомов. Правительством принято решение с июля увеличить компенсационные выплаты медработникам в среднем на 25-30%», - заявил Калыков.

По его данным, например, если врач получал в июне за сутки работы лечения больных с COVID-19 и пневмонией 2 тыс. 300 сомов, то с июля месяца это сумма увеличится до 3 тыс. сомов. «Увеличения касаются всех медработников, работающих в карантинно-казарменном режиме. По предварительным расчетам, на эти выплаты ежемесячно необходимо 200 млн сомов, которые правительство обязуется выплачивать. Кроме того, семейным врачам и медсестрам при выполнении определенных индикаторов оказания медуслуг населению произведены доплаты к зарплате на сумму 167,6 млн сомов», - дополнил он.

Комментарии

Оставить комментарий