Добрецова: В КР количество сделок с муниципальной недвижимостью снижается, что приводит к убыткам местных бюджетов

Общество 0

Бишкек, 29.10.20/ Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В КР одна из главных причин снижения количества сделок с муниципальной недвижимостью заключается в том, что объектов для продажи или аренды становится меньше. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова.

С ее слов, в собственности органов МСУ в 2018 году находилось более 13 тыс. объектов различного назначения, из которых государственную регистрацию прошли более 9 тыс. от общего количества объектов. Сводного реестра на данный момент не существует.

«Часть объектов муниципальной собственности является непрофильной для МСУ, и они необоснованно тратят деньги на их содержание», - сказала она.

Председатель добавила, что, например, большой массив объектов – это объекты образования и здравоохранения, которые являются государственными. Другая проблема – неэффективные сделки.

«Так, в 2020 году стоимость 1 кв. метра муниципальной недвижимости почти в 100 раз ниже, чем коммерческой. Количество сделок аренды, продажи и пользования с муниципальной недвижимостью катастрофически сокращается. Все это приводит к огромным убыткам местных бюджетов, которые, по оценке экспертов, могут составлять 3 млрд 625 млн сомов за последние 4 года», - указала Добрецова.

Также она отметила, что, понимая проблему, необходимо усилить парламентский, государственный и общественный контроль за соблюдением процедур управления муниципальной собственностью.

«Государство должно обеспечить контроль над процессом государственных и муниципальных продаж на том же уровне, что и над процессом государственных и муниципальных закупок»,- пояснила председатель.

Вместе с этим, по ее данным, необходимо пересмотреть закон «О муниципальной собственности на имущество», принятый в 2002 году, включив в него современные меры государственного и общественного контроля; новые требования к составу муниципального имущества; современные рамки стратегического управления им, включая уточнение процедур изъятия собственности для общественных нужд. Также ускорить работу по созданию электронной торговой площадки для совершения сделок с объектами муниципальной собственности и муниципальной землей (аренда, продажа); вернуть объекты государственного назначения в государственную собственность; провести работу по информированию органов МСУ и недопустимости содержания нецелевых объектов за счет местного бюджета.

Напомним, Правительство КР в лице государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений (ГАМСУМО) приступило к созданию электронного портала, где в открытом доступе со временем будет собрана вся информация о планируемых и совершенных сделках, что позволит повысить уровень конкуренции в ходе торгов. Одним из первых шагов является создание информационной системы «Электронная торговая площадка» для проведения аукционов на право заключения договоров аренды муниципального имущества. Система в настоящее время разработана и функционирует. Состоялось порядка 16 аукционов, из них 14 - в Бишкеке, 2 - в регионах республики.

Комментарии

Оставить комментарий