В КР хотят прекратить устанавливать бюсты юбилярам и переименовывать улицы в целях экономии

Парламент 0

Бишкек, 15.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство культуры, информации и туризма КР выносит на общественное обсуждение законопроект «Об увековечении исторических событий и памяти выдающихся деятелей».

Настоящий законопроект разработан в целях упорядочения процедуры увековечения исторических событий и памяти выдающихся деятелей Кыргызстана.

Проведение одного юбилейного мероприятия на государственном уровне обходится:

- аренда зала Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева или Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова – 25 тыс. сомов за час. Длительность одного мероприятия в среднем 2-3 часа (кроме репетиций и генеральных прогонов мероприятия);
- публикации в государственных газетах, Кыргыз Туусу, Эркин Тоо и Слово Кыргызстана - одна полоса 17 тыс. сомов, две полосы 34 тыс. сомов;
- изготовление пригласительных билетов, баннеров, программ;
- издание книг юбиляров;
-монтаж фильма, посвященного юбиляру – стоимость 1 минуты две тысячи сомов. Длительность фильма варьируется от 20 до 60 минут;
- выделение средств из резервного фонда для празднование юбилея (от 50 тыс. до 100 тыс.сомов).

Также отмечаем, что в основном проводятся юбилеи писателей, артистов, государственных и общественных деятелей, основная нагрузка которых приходится на республиканский бюджет.

К примеру, только за 2011 год, Министерством культуры и информации выделено на проведение мероприятий – 3880,9 тысяч сомов. Ежегодно выделяемая сумма на празднование мероприятий примерно варьируется от 3 до 5 млн. сомов, которые можно было направить на более приоритетные задачи страны.

Министерство вынуждено за счет государственного бюджета, предназначенных на развитие сферы культуры и искусства, тратить большие средства на воздвижение огромного числа памятников, переименование улиц, издавать книги авторов не прошедших процедуру экспертизы (заключения), пригласительные билеты, снимать документальные фильмы, проводить юбилейные торжества, концерты и т.д. В итоге - ряд основных задач намеченных на развитие культуры остаются нереализованными.

Как показывает практика, в последние годы наметилась негативная тенденция по резкому увеличению ходатайств и обращений от родственников и земляков в государственные органы с просьбой о присвоении имен людей, учреждениям культуры и образования, улицам, скверам, селам, государственным объектам и т.д. Бесконечные переименования вызывают раздражение и непонимание со стороны горожан, вносят путаницу в привычную среду обитания, создают определенный дискомфорт. Кроме того, частые нововведения вынуждают тратить на эти цели немалые бюджетные средства.

Отсутствие порядка увековечения, влечет за собой хаотичное и бессистемное установление памятников, мемориальных сооружений и прочих памятных знаков практически по всем городам республики, что приводит к негативному образу облика городов. Особое внимание членов межведомственной рабочей группы было акцентировано на том, что при установлении памятных знаков отсутствуют единые правила их установки.

Законом определены формы увековечения, порядок формирования и условия при которых не допускается увековечение.

Кроме того, рабочей группой было предложено увеличить срок по увековечению памяти физического лица с пяти до десяти лет после его смерти. За основу был взят опыт соседних стран СНГ и дальнего зарубежья, а также то, что истинное значение вклада выдающегося деятеля в развитие страны может по достоинству быть оценено только по истечении этого срока.

Основным фактором, как было отмечено выше, является экономия государственных финансовых средств, которые могут быть направлены для решения более важных социальных проблем.

Закон КР «О юбилейных мероприятиях» стал основой этого беспорядка, способствуя ежегодному «выкапыванию» государственными органами, общественными организациями, различными фондами, частными лицами все новых и новых юбиляров.

Данный процесс год от года становится неуправляемым, значительно усложняя работу по выполнению прямых функциональных обязанностей государства по развитию страны.

В связи с вышеизложенным, предлагается:

- здравствующим деятелям независимо от их статуса, полученных наград, не отмечать торжества за счет республиканского бюджета;
- мероприятия по увековечению личностей по отраслевым профилям проводить за свой счет самостоятельно;
- запретить физическим лицам, а именно родственникам личностей ходатайствовать об увековечении памяти деятеля. Так как чествование юбиляра должно быть делом семьи, либо организации, в которой он работает. Необходимо ввести практику самостоятельного принятия решения и проведения юбилея на уровне ведомств;
- признать утратившим силу закон КР «О юбилейных мероприятиях».

Также предлагается исключить практику установки памятников, бюстов ушедшим государственным и общественным деятелям непременно в столице республики независимо от того, где юбиляр жил и работал.

Эта практика прижилась и имеет тенденцию к росту, хотя наши знаменитости похоронены на Ала-Арчинском кладбище и им установлены памятники. Зачастую государственные органы, органы местного самоуправления, фонды, юридические и физические лица без вынесения заключения Комиссии при правительстве КР о значимости того или иного исторического события или вкладе определенного лица в развитие страны, принимали решение об их увековечении.

Комментарии

Оставить комментарий