В КР идентификация личности не даст гражданам сдать экзамен по вождению за другого - директор ГП «Инфоком»

Общество 0

Бишкек, 20.09.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. При тестировании водительского состава возможность автоматически идентифицировать гражданина, сдающего экзамен, исключает выдачу удостоверения иному человеку. Об этом на круглом столе «Методы и средства идентификации избирателя. Выявление признаков подделки документов» сообщил директор ГП «Инфоком» при ГРС Талант Абдуллаев.

«Мы уже активно применяем инновационные технологии для повышения степени защиты документов удостоверяющих личность граждан КР и внедряем соответствующие системы для работы с ними. Как вам известно, в прошлом году ГРС начала выдачу eID-карт нового образца, где надежным методом установления личности, используемых в работе операторами Центра обслуживания населения, является идентификация по отпечаткам пальцев и геометрии лица. Добавлю, что при проведении тестирования водительского состава проводится сверка также по лицу, что дает возможность автоматически идентифицировать гражданина, сдающего экзамен и исключает выдачу удостоверения иному человеку» - сказал Абдуллаев.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы выявления нарушителей госграницы в пунктах пропуска.

По данным начальника отдела паспортно-визовой регистрации Государственной пограничной службы КР Каниметова Бакыта, основным нарушением является попытка пересечения границы по чужому паспорту. Использование передовых технологий идентификации личности позволяет моментально выявлять подделки и злоупотребления в этой сфере.

Также участники отметили участившиеся случаи подделки штампов о пересечении границы, которые выявляются как в Государственной регистрационной службе, так и в Пограничной службе КР.

Эксперты рассказали о методах выявления поддельных документов и все стороны отметили значимость данного обучения для сотрудников регистрационной службы и подобных обсуждений с учетом актуальности вопросов криминалистики в данной сфере.

На мероприятие приняли участие руководство и сотрудники Государственной регистрационной службы, представители Международного Фонда Избирательных Систем (IFES) в КР, сотрудники Государственной пограничной службы и экспертов в области криминалистики и судебных экспертиз.

Данное мероприятие стало возможным при содействии Представительства Международного Фонда Избирательных Систем в КР при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

Ими также были организованы обучающие семинары по идентификации личности заявителя и выявлению поддельных документов. В течение месяца был проведен 21 обучающий семинар, в котором приняли участие более 150 операторов Центра обслуживания населения со всей страны.

По завершении учебного курса партнёрами были переданы Государственной регистрационной службе ультрафиолетовые осветители и специальные лупы нового поколения с возможностями пятнадцатикратного увеличения.

Комментарии

Оставить комментарий