• 84.8
  • 99.52
  • 1.16
  • 0.2

В КР дорожает топливо, продукты питания, лекарства. Нужно предпринимать меры неотложно - эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Премьер-министр КР Улукбек Марипов сегодня в ходе прямого эфире рассказал о предпринимаемых мерах по регулированию роста цен на ГСМ, лекарства и продукты питания.

«Эта тема на фоне главных политических событий последних дней как-то попала в тень (имеются ввиду зарубежные визиты президента КР Садыра Жапарова), но самом деле проблематика значительная и меры по разрешению столь сложной задачи нужно предпринимать неотложно. Ведь, это элементарная психология, люди любят власть за то, что та предоставляет им обеспеченную жизнь, люди перестают симпатизировать власти, когда истощается кошелек. Пока трудно представляю, как Кыргызстан будет справляться со всем сразу. Особенно это касается повышения цен на бензин. Дело в том, что Кыргызстан полностью зависит от импорта. Нынешнее положение дел на мировых рынках нефти нестабильны, но в последнее время нефть и её производные стали дорожать. На это влияет ситуация с коронавирусом и вакцинацией. В частности стало известно о том, что технический комитет ОПЕК+ на заседании во вторник обсудил вариант увеличения добычи нефти в апреле на 1,5 млн. баррелей в сутки с учетом того, что Саудовская Аравия с апреля прекращает свои добровольные ограничения на 1 млн б/с, а страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 0,5 млн. б/с. Это может всерьёз повлиять на рост цен нефти и её производных по всему миру», - отмечает эксперт в области мировой экономики при аналитическом центре «Мировая экономическая паутина» (г. Новосибирск) Евгений Хорлачёв

По его словам премьер-министра КР, за последние дни стоимость бензина в Кыргызстане выросла до 40-41 сомов. «Это обусловлено тем, что стоимость нефти в мире растет. За последнее время стоимость сырой нефти выросла на 31%. В самой России и соседних странах также растет стоимость нефти. Все это прямым образом отразилось и на нашем рынке ГСМ», - сказал Марипов.

При этом он отметил, что правительство будет применять все возможности для урегулирования цен на топливо. «Недавно я подписал документ, который запрещает вывозить из страны все виды нефти, кроме мазута. Также мы должны обеспечить достаточным количеством дизтоплива фермеров в преддверии предстоящих весенне-полевых работ», - подчеркнул премьер.

Очень сложная ситуация, но решить её следует, поскольку впереди один из самых ответственных периодов для Кыргызстана как для аграрной страны. Если цены на топливо не будут стабилизированы, то это сразу отразиться на ценах в сельскохозяйственной среде, а значит, и цена урожая тоже будет расти.

Также глава правительства проинформировал о мерах, предпринимаемых по урегулированию цен на продукты питания. «Я дал задание Антимонопольному органу, чтобы проработали вопросы импорта продуктов питания первой необходимости из соседних стран. Вопрос цен на продукты питания должен быть отрегулирован», - сказал премьер-министр.

Как раз об этом мы говорили чуть выше. По словам эксперта Хорлачёва, цена топлива особенно в преддверии весенне-полевых работ автоматически может повлиять и на последующие ценовые показатели выращиваемой продукции. «Следует приложить максимум усилий к решению столь серьёзных проблем. Как раз сейчас своеобразное «ультра-си» для нынешней власти Кыргызстана. Время, когда можно продемонстрировать свою дееспособность работать и решать задачи в кризисных обстоятельствах», - подчеркнул эксперт.

Глава кабина также затронул вопрос роста цен на лекарства. «Это тоже большая проблема. Лекарства освобождены от многих налогов. К сожалению, мы не можем производить все лекарства у нас в стране. Но мы приняли ряд механизмов для снижения стоимости препаратов. Да, во время карантина цены выросли, но мы должны помочь нашим простым гражданам для обеспечения доступа к необходимым медикаментам», - заявил Улукбек Марипов.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий