В Кыргызстане будут финансировать проекты по охране природы и экологии за счет «Кумтора»

Пресс Центр 0


Бишкек, 22.10.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане образована Конкурсная комиссия по отбору проектов и программ по охране окружающей среды и сохранению природных богатств.

Как рассказал на пресс-конференции в агентстве «Кабар» замдиректора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Элдияр Шерипов, комиссия будет отбирать проекты и финансировать их из счета Фонда развития природы, который был создан на основе стратегического соглашения правительства Кыргызстана и Centerra Gold Inc в рамках разработки месторождения «Кумтор».

На счету у Фонда сейчас находится 57,4 млн долларов. Участники пресс-конференции пояснили, что Centerra ежегодно перечисляет в Фонд 3,7 млн долларов с 2017 года. Кроме того, единовременно было перечислено 50 млн долларов.

«Основными целями Фонда являются финансирование природоохранных проектов и защита окружающей среды, - рассказал Элдияр Шерипов. - В этой связи Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства предлагает четыре основных приоритета для проектов. Первый - создание свалочных полигонов. У нас на сегодня имеется 446 свалочных участков, из которых требованиям соответствуют лишь 10-15%. Второй - очистительные сооружения; третий - посадка зеленых насаждений; и четвертый - создание гелиевых коллекторов. При этом ограничений, что проекты должны быть именно по этим направлениям, нет. Будут рассматриваться все проекты в области охраны окружающей среды».

Председатель Фонда развития природы Улукбек Арстанбаев рассказал, что конкурсная комиссия будет состоять из 13 человек, возглавлять ее будет первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, заместителем будет директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, членами комиссии будут главы Минэкономики и Минфина, два депутата ЖК с профильных комитетов и члены ОНС.

«Изначально проекты будут рассматриваться в секретариате, то есть в Госагентстве специалистами на соответствие требованиям, а после будут переданы в конкурсную комиссию. Для того чтобы не было коррупции, постановлением правительства была создана большая комиссия из 13 человек по главе с первым вице-премьер-министром», - рассказал он.

Подать заявки на конкурс могут все желающие, в том числе местные органы самоуправления, граждане и бизнесмены.

Предусматриваются три вида финансирования: возвратные, то есть доходоприносящие проекты, грантовые и софинансирование.

На сегодня проекты уже принимаются. В будущем все проекты будут размещены либо на сайте самого Фонда, либо Госагентства для прозрачности работы.

Комментарии

Оставить комментарий