В КР анализ на наличие антител к COVID-19 прошли почти 14 тыс. человек – специалист рассказала про ИФА-тест

COVID-19 0

Бишкек, 12.08.20. /Кабар/. Иммунноферментный анализ крови определяет иммуноглобулины, которые вырабатываются как ответная реакция на внедрение чужеродных антигенов или вирусов в организм человека. Об этом на брифинге сообщила начальник отдела Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Динара Оторбаева.

По ее данным, исследование представляет собой анализ крови на выявление иммунноглобулинов класса - IgM и IgG, методом иммуноферментного анализа. Его результат позволяет определить наличие заболевания у человека или факт перенесенной инфекции и наличии иммунитета у человека на SARS-COV-2.

«После попадания в организм человека вирусов иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела – это иммуноглобулины IgM и IgG. Эти иммуноглобулины имеют важный фактор защиты иммунной системы от инфекций. Выявление антител в крови свидетельствует о наличии заболевания или о перенесенной инфекции, иногда даже может показать стадию развития инфекции. Пройдя ИФА тест, человек может узнать свой статус. Иммуноглобулины класса М – это ранние антитела, которые начинают вырабатываться иммунной системой человека на инфекции SARS-COV-2, их уровень обычной начинает становиться доступным для лабораторных исследований не раннее 1-2 недель после появления симптомов болезни, этот класс иммуноглобулинов может выявляться в крови в течении 2 месяцев. Потом он исчезает и появляется иммуноглобулин G, он начинает вырабатываться в крови с 3 недели после контакта с вирусов, иногда раньше. Количество IgG увеличивается медленно и долго сохраняется в организме. IgG вырабатывается каждым человеком, перенесшего коронавирус. Кому показан этот анализ? Тест предназначен для тех, кто считает, что находится в периоде заболевания и если даже бессимптомным течением болезни, или кто перенес заболевание совсем недавно не более 2 месяцев назад», - сообщила Оторбаева.

По ее словам, сейчас в стране анализ ИФА тест можно пройти в 11 частных лабораториях. С 21 июля всего 13 тыс. 888 человек прошли ИФА-тест, из них выявился положительным 48,4%, в том числе IgG выявлено у почти 40%, и IgM выявлен у 16% тестируемых.

Что нужно сделать если обнаружен IgM?

В этом случаи необходимо сохранять изоляцию, вызвать на дом врача с места жительства для подтверждения диагноза. «Если вы ранее не сдавали ПЦР анализ можете пройти его чтобы подтвердить результаты анализов. Также нужно получить назначение на лечение или нужно быть под наблюдением врача до полного выздоровления», - отметила Оторбаева.

Что делать если обнаружен IgG?

Этот результат говорит о том, что человек уже перенес коронавирус. Изоляция, повторное лечение не требуются. Однако, необходимо придерживаться все меры предосторожности для предупреждения повторного заражения. «Поскольку коронавирус еще полностью не изучен и нельзя достоверно говорить об отсутствии вероятности повторного заражения в связи с этим рекомендуется придерживаться социального дистанцирования и индивидуальной защиты», - проинформировала она.

Комментарии

Оставить комментарий