В Китае прошли празднования 90-летия Чингиза Айтматова

Ч.Айтматов 0

Бишкек, 17.12.18. /Кабар/. В Китае прошли масштабные празднования 90-летнего юбилея всемирно известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Подробнее об этом рассказали в посольстве КР в КНР.

В рамках торжественных мероприятий с 8 по 15 декабря с участием экс-президента КР Розы Отунбаевой и сына писателя – Эльдара Айтматова были проведены Дни кыргызского кино в Китае, международная научная конференция, фото- и книжные выставки, презентации новых семи книг Айтматова на китайском языке, театральная постановка и специальная концертная программа.

В Дни кыргызского кино в Пекине с 13 по 15 декабря были показаны картины, ставшие шедеврами кыргызского и советского кинематографа: «Белый пароход», «Материнское поле» и «Первый учитель». Культурное событие привлекло на себя большое внимание, что на его открытии присутствовало около 500 человек. В их рядах были представители государственных органов КНР, студенты из Кыргызстана, обучающиеся в Пекине, этнические кыргызы и представители интеллигенции двух стран.

Международная научная конференция «Ч.Айтматов в мировом культурном контексте» прошла с 14 по 15 декабря. Ее участниками стали порядка 100 ученых, профессоров и айтматоведов из Тяньзиня, Нанкая, Нанкиня, Сучжоу, Даляня, Шанхая, Гуанчжоу, Сычуаня, СУАР и других городов и регионов Китая, а также из Кыргызстана и России.

Для участников конференции была подготовлена культурная программа и показан спектакль «Джамиля», продюсером которой выступает известная телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова.

Кроме этого, 14 декабря состоялся торжественный вечер, организованный посольством КР в КНР совместно с Секретариатом ШОС в рамках председательства КР в Шанхайской Организации сотрудничества с участием более 300 человек.

На открытии мероприятия выступили экс-президент КР Роза Отунбаева, посол Азамат Усенов, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, заместитель председателя Китайской ассоциации международных дружественных контактов Синь Цзи.

Гостями торжественного вечера стали представители государственных органов Китая, в том числе заместитель Министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй, главы и представители дипломатических миссий, международных организаций, китайских общественных организаций, научных кругов, а также представители бизнеса.

В ходе вечера гостям был показан документальный фильм о Ч.Айтматове, а на книжной выставке представлены 78 книг писателя, полученные из фонда Национальной библиотеки КНР на китайском языке и языках нацменьшинств Китая.

Завершился вечер концертной программой с участием заслуженных артистов КР, солистов Кыргызского национального драматического театра оперы и балета им.А.Малдыбаева Айбека Саралаева, Бактыбека Ыбыкеева, Асель Айдаровой, а также лауреатов международных конкурсов Заиры Раимбековой, Юлии Бабич, а также Эрмека Мараимова.

Также для ознакомления широкой аудитории с жизнью, творчеством, дипломатической и общественной деятельностью Айтматова, посольством были организованы две фотовыставки: 8-15 декабря в главном зале библиотеки Китайского народного университета была размещена отдельная фотовыставка, а в рамках Торжественного вечера гостям была также представлена специальная фотогалерея.

В эти же дни осуществлена презентация новых семи книг на китайском языке: «Плаха», «Белое облако Чингизхана», «Прощай, Гульсары», «Тавро Кассандры», «Легенды и сказки», «Когда падают горы» и «Сборник научных статей о Ч.Айтматове», изданных в Китае в текущем году по инициативе посольства КР в КНР в честь юбилея писателя.

Прошедшие в течение недели мероприятия вновь пробудили интерес китайской аудитории к личности и творчеству знаменитого писателя и содействовали дальнейшему укреплению двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем.

Комментарии

Оставить комментарий