В кислотных облаках Венеры нашли намеки на жизнь

В мире 0

Бишкек, 15.09.20. /Антон Кубицкий - Кабар/. Астрономы нашли в атмосфере Венеры следы газа фосфин. Об этом ученые сообщили на пресс-конференции в Британском Королевском астрономическом обществе. Этот газ хоть и ядовитый, но является одним из возможных биомаркеров, то есть химических веществ, которые могут быть признаком существования жизни высоко в атмосфере соседней Венеры. Статья ученых опубликована в журнале Nature Astronomy, кратко о ее содержании пишет агентство Associated Press.

Венера – вторая планета от Солнца – похожа на нашу Землю своими размерами, массой, орбитальной скоростью. Однако условия на Венере непригодны для жизни человека. Средняя температура на ее поверхности составляет примерно 462 градуса Цельсия, планету окружает плотная газовая оболочка, состоящая в основном из углекислого газа и азота. В атмосфере находится много соединений серы и практически отсутствует водяной пар и кислород.

Ранее наличие жизни на Венере представлялось сомнительным, однако сейчас ученые предполагают, что в верхних слоях атмосферы, где условия близки к земным, она может существовать. Есть гипотезы, что там могут жить микроорганизмы, приспособленные к экстремальным условиям. Астрономы в своих теориях о жизни на экзопланетах используют метод поиска химических сигнатур, которые могут быть получены только с помощью биологических процессов, называемых биосигнатурами. Одной из таких возможных биосигнатур считается газ фосфин, представляющий собой три атома водорода и атом фосфора. Его наличие в атмосфере Земли связано с человеческой деятельностью и анаэробными микроорганизмами, способными обходиться без кислорода.

Группа ученых Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (МТИ, США) в 2017 году начали искать фосфин в атмосфере Венеры. За планетой наблюдали при помощи наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла и системы радиотелескопов ALMA. Сегодня астрономы опубликовали результаты анализа данных своих наблюдений.

Ученые смогли обнаружить фосфин на высотах 53-61 км от поверхности Венеры. Специалисты оценили содержание газа в 20 частей на миллиард. Авторы этого исследования не утверждают, что обнаруженный фосфин является надежным доказательством жизни в атмосфере Венеры. По их мнению, это говорит о неизвестных геологических или химических процессах на планете.

Точный источник газа установить не удалось. Однако соавтор исследования Сара Сигер, планетолог из МТИ, отметила, что исследователи рассмотрели все возможности и исключили их: вулканы, удары молний, ​​небольшие метеориты, падающие в атмосферу. «Ни один из рассмотренных нами процессов не смог производить фосфин в достаточно больших количествах, чтобы объяснить выводы нашей команды», - сказала она.

По ее словам, фосфин может поступать от каких-то микроорганизмов, вероятно, одноклеточных, внутри капель серной кислоты, живущих в облачном слое толстого углекислого газа, где температура примерно комнатная или немного теплее.

Комментарии

Оставить комментарий