В Казахстане запретили создавать новые СЭЗ, решено строить НПЗ

597 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 09.02.18 /Кабар/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требует от правительства рассмотреть итоги работы специальных экономических зон.

Как сказал он 9 февраля на расширенном заседании правительства, на создание СЭЗ тратятся большие бюджетные средства, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой на CA-News.

«Их у нас сейчас 11, уже выделено 283 млрд. тенге. Акимы областей продолжают забрасывать нас бумагами, с просьбой создать новые СЭЗ. Пусть правительство критически рассмотрит эти 11 СЭЗ: что они дали и где. И пока не разберемся, никаких новых СЭЗ не создавать», - отметил глава РК.

Также, по его словам, необходимо обратить внимание на долю обрабатывающей промышленности в экономике. «Ежегодно мы запускаем десятки новых производств, создаются новые рабочие места, обрабатывающий сектор за годы индустриализации вырос на 36%. Это успех, то, чего мы добиваемся, создавая альтернативную экономику от сырьевых ресурсов. В то же время, доля обрабатывающей промышленности в экономике не росла, как была 11%, так и осталась», - заявил Н.Назарбаев.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость строительства еще одного нефтеперерабатывающего завода. «Важным направлением является переработка нефти и газа, мы об этом говорим. И мы будем развивать эту отрасль. Тем более регулярно встает вопрос обеспечения страны топливом. Мы модернизировали три НПЗ, дефицит горюче-смазочных материалов покрывается на ближайшие три четыре года. Затем снова надо будет импортировать? Когда я говорил о том, что надо немедленно строить четвертый завод, вы мне доказывали, что он не нужен, что горючее некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала. Принятие решения по НПЗ надо ускорять», - сказал президент, обращаясь к министру энергетики Канату Бозумбаеву.

Комментарии

Оставить комментарий