В Казахстане выросло производство и потребление электроэнергии

Новости ЦА 0

Бишкек, 20.10.20 /Кабар/. За 8 месяцев 2020 года, согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в стране произвели 69,8 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее, говорится в сообщении портала Zakon.kz.

В денежном выражении производство, передача и распределение электроэнергии составили 787 млрд тг.
Наибольший объем от всей генерации по стране традиционно пришелся на Павлодарскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области: 63,2%.

В Павлодарской области произвели 39,1% электроэнергии от РК: 27,2 млрд кВт·ч — на 3,2% меньше, чем годом ранее. На Карагандинскую область пришлось 15,2% производства электроэнергии: 10,6 млрд кВт·ч — плюс 5,1% за год. На замыкающую тройку лидеров Восточно-Казахстанскую область пришлось 8,9% всей электрогенерации: 6,2 млрд кВт·ч — на 3,2% меньше, чем в прошлом году.
По данным АО "KEGOC" на сегодня производство электрической энергии в Казахстане осуществляют 155 электрических станций, общая установленная мощность электростанций Казахстана составляет 22 936,6 МВт, располагаемая мощность — 19 329,7 МВт.
Национальный институт развития АО "Банк развития Казахстана" (БРК, "дочерняя структура "Холдинга "Байтерек"), отвечающий за инвестиции в ключевые секторы страны, осуществляющий кредитование средне- и долгосрочных проектов в сфере производственной инфраструктуры и несырьевых отраслей экономики, также вносит вклад в развитие энергетического сектора и снижения энергодефицита Казахстана. С 2003 года в общей сложности в проекты в сфере энергетики Банком было направлено более 320 млрд тенге.

При финансовом участии БРК были построены и модернизированы электростанции в большинстве регионах Казахстана, включая станции на альтернативных источниках энергии.

Одним из последних крупномасштабных проектов была реконструкция и модернизация Аксуской электростанции, кредитная линия в сумме $360 млн сроком на восемь лет была открыта Банком развития для АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" (в составе "Евразийской Группы", ERG) при общей стоимости проекта $463,2 млн. Электростанция занимает долю в 17% в объемах выработки электроэнергии в Казахстане.

Комментарии

Оставить комментарий