В Казахстане выявили ОПГ, занимавшуюся пересадкой органов. Среди доноров есть кыргызстанцы

Происшествия 0

Бишкек, 24.09.19. /Кабар/. В Казахстане пресекли деятельность транснациональной организованной преступной группы, которая занималась незаконной трансплантацией человеческих тканей и органов. Об этом в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz сообщил начальник Департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел Арманбек Баймурзин.

По его данным, в 2019 году возбуждено 141 уголовное дело по борьбе с торговлей людьми, в том числе 59 за торговлю органами и тканями человека.

«В Казахстане медицина за последние несколько лет совершила огромный прорыв в сфере трансплантологии человеческих органов. Это не могло не привлечь интерес со стороны организованной преступности из-за возможности быстро и легко заработать. В текущем году пресечена деятельность транснациональной преступной группы, организовавшей с 2017 года в Казахстане незаконные сделки, связанные с продажей человеческих органов. Было организовано и проведено 57 незаконных операций по трансплантации при участии медицинских работников. Преступники привлекали в Казахстан доноров из Украины, Узбекистана, Кыргызстана и реципиентов из числа граждан Израиля. После чего проводили операции по пересадке почек. Сейчас проводится расследование. Предварительный преступный доход организаторов составил 10 миллионов долларов. Цинизм преступников и медперсонала клиники дошел до того, что между собой доноров они называли «мясом», - сказал Арманбек Баймурзин.

Начальник Департамента криминальной полиции отметил, что в стране пересадку проводят по квотам и на платной основе. «Везде есть очереди. Они не так быстро двигаются. А у людей с проблемами со здоровьем нет возможности ждать», - добавил Баймурзин.

Врачи проводили экспресс-анализы на совместимость и после этого проводили операции. По словам начальника департамента МВД, люди после пересадки живы, но был случай, когда гражданин Израиля заразился ВИЧ-инфекцией. Один из участников этой группы задержан в Словении, обсуждается вопрос об экстрадиции.

Комментарии

Оставить комментарий