В Казахстане увеличат штрафы за плохой Интернет

Новости ЦА 0

Бишкек, 29.10.20 /Кабар/. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин озвучил ряд мер, которые позволят улучшить качество интернета в городах и селах страны, говорится в сообщении портала zakon.kz.

Сегодня есть нормативно-правовые акты, которые позволяют нам как регулятору контролировать качество связи. Если в целом говорить, то одна долька сигнала - это уже означает по стандарту, что интернет ловит. Но мы понимаем, что этой связи недостаточно, чтобы качественно работать в интернете и пользоваться с услугами. Сегодня есть две проблемы: нет четких требований по качеству, а также нет аналитики по стране о ситуации с интернетом, — объяснил Мусин на брифинге в СЦК.
Для решения этой проблемы, по его словам, может помочь сервис народного контроля "Байланыс бар", через который любой пользователь может зафиксировать данные о скорости в их базе данных.

Это в свою очередь даст профильному ведомству координаты и скорость передачи данных в той или иной местности по стране, а позже, накопив все эти данные, в министерстве увидят более точную ситуацию со слабым покрытием.

Мы понимаем, что надо усилить роль регулятора. Пандемия показала, что бесконтрольно эта сфера находиться не может. Поэтому для усиления контроля мы будем ужесточать и устанавливать определенные требования по качеству интернета. Другое предложение — увеличение размера штрафов. Ни у кого возражений нет, — заявил глава профильного министерства.
По его словам, сейчас они проводят работу, что в соответствующем законопроекте эти предложения зафиксировать.

Комментарии

Оставить комментарий