• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

В Казахстане проповедь «о допустимости бить женщин» вызвала споры

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 08.01.1 8 /Кабар/. В Казахстане большинство пользователей социальных сетей подвергли критике видеопроповедь, в которой говорится о допустимости «бить женщин». Представитель Духовного управления мусульман Казахстана пояснил, что на «старом» видеоролике высказывается «личное суждение человека».

Активист по защите прав женщин и юрист расценивают эту проповедь как «пропаганду неравноправия и насилия», пишет радио «Свобода».

Видеопроповедь на казахском языке, опубликованная в социальной сети Facebook в начале наступившего года, в которой проповедник говорит, что «допустимо бить женщин без нанесения им травм», вызвала бурные обсуждения среди пользователей.

В течение нескольких дней этим видео поделились более 450 человек. Большинство пользователей подвергли критике проповедь.

Некоторые пользователи написали, что скандальное видео было опубликовано в YouTube три года назад, указав, что человек, который выступает с проповедью и ссылается на хадисы пророка Мухаммеда, – это Ризабек Батталулы, в прошлом член Республиканской информационно-агитационной группы при ДУМК, а ныне преподаватель университета «Нур Мубарак» в Алматы. Ризабек Батталулы отказался прокомментировать репортеру радио «Свобода» содержание видеоролика.

Человек из видеоролика в своем публичном выступлении говорит, что «шариат разрешает бить женщин без нанесения травм и переломов», также позволяет «сильно сдавить им затылок» и напомнил, что «в домах наших предков в целях "перевоспитания" женщин висела камча». В конце видеозаписи проповедник говорит, что не призывает бить женщин, и напоминает, что «такие действия присущи слабым мужчинам». «Самый сильный мужчина тот, кто может заставить себя уважать без рукоприкладства», - сказал он.

Пользователи социальной сети Facebook, вступившие в обсуждение видеопроповеди о допустимости избиения женщин, подвергли критике сказанное проповедником. Берик Нурболат назвал невежеством и дуростью избиение женщин. Пользователь Тойлыбай Куаныш высказал мнение, что «избивать женщин – все равно, что избивать мать, дочь, сноху, сестру, младшую сестру».

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана Агабек Конарбайулы на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал видеопроповедь, в которой говорится «о допустимости избивать женщин». Он подтвердил, что на «видео, записанном три года назад», с проповедью выступает сотрудник университета «Нур Мубарак» Ризабек Батталулы, который был членом информационно-агитационной группы при ДУМК.

«Ризабек Батталулы до сегодняшнего дня не занимал должность имама. Как член иформационно-агитационной группы, он выражал свою гражданскую позицию в связи с вопросами, которые поступали от верующих», - пояснил Конырбай.

Вместе с тем он добавил, что проповедникам не позволено выступать с личными суждениями по таким деликатным вопросам в шариате.

«Образное объяснение неприглядных поступков наших любимых, увещевание, проявление настоящей заботы по отношению к ним, наказание оставлением их в одиночестве, наказание временным молчанием – эти методы воспитания намного эффективнее физического наказания. Самое сложное – сломать стену в попытке исправить ее кривизну. Стремление подчинить женщину через насилие – это бессилие, возможно, слабость. Это естественно, что общество не принимает сказанное Ризабеком Батталулы», - говорит Агабек Конарбай.

Он говорит, что сейчас ДУМК разрабатывает регламент по проведению проповедей, что будет способствовать формированию единой системы разъяснительной работы среди населения.

Комментарии

Оставить комментарий