В Казахстане назвали причины подорожания электроэнергии

Новости ЦА 0

Бишкек, 30.06.20 /Кабар/. Исполняющий обязанности генерального директора ТОО «Kazakhmys Distribution» Темирлан Утегенов выразил свое мнение по поводу подорожания электроэнергии в РК. Об этом передает агентство «Казинформ».

«Действительно, Министерство энергетики поддержало предложение энергопроизводящих организаций об увеличении тарифа на 16%. То есть, если у вас есть двух-трех комнатный дом, то для конечного потребителя электроэнергия подорожает на 200-250 тенге. Почему Министерство энергетики РК приняло такое решение? В целом в настоящее время уровень износа котельных и трубен, в среднем, в стране составляет 60%. В регионах, например, в таких городах, как Темиртау, этот показатель превысил 80%. Если ситуация будет именно такая, то станция может не работать. В связи с этим, для того чтобы в городах не отключалась электроэнергия, чтобы в зимний период не возникали серьезные проблемы, станция должна быть постоянно модернизирована», - сказал Темирлан Утегенов по телефону агентству «Казинформ».

По его словам, в настоящее время замечается рост цен на оборудования по производству электроэнергии. Ежегодно удорожание цен на уголь, логистика оказывает существенное влияние на работу станции.

«Эта тенденция удорожания не позволяет станции придерживаться прежнего тарифа и покрывать расходы. Поэтому, думаю, что Министерство энергетики РК своевременно принимает решение. В настоящее время мы все привыкли к тому, что лампочка в доме всегда горит, соответственно есть свет, тепло. Вспомним 90-е годы: тогда свет давали только на два-три часа. Такое время прошло. Поэтому надо сохранить эту тенденцию и поддерживать работу станции», - заключил спикер.

Напомним, с 1 июля в Казахстане подорожает электроэнергия.

Комментарии

Оставить комментарий