В Казахстане изучают возможности экспорта электроэнергии в Китай, Афганистан и Пакистан

764 просмотров СМИ о ЦА 0

В Казахстане изучают возможности экспорта электроэнергии в Китай, Афганистан и Пакистан. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на конференции по вопросам трансформации энергетики, передает агентство "Казинформ".

«Китай - большой глобальный игрок, большой рынок. Несколько лет мы изучали возможности поставок электроэнергии. Конечно, у нас нет сегодня никакой связи и возможности передавать, но это дело времени. Мы наблюдаем за увеличением потребления в Китае, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Наверное, мы будем более тесно взаимодействовать, возможен и экспорт электроэнергии», - сказал К.Бозумбаев.

Министр также отметил, что в Казахстане считают целесообразным экспортировать электроэнергию в страны Центральной Азии и наблюдают за развитием системы электропередачи в сторону Афганистана и Пакистана, которое ведется в Республике Таджикистан. Национальная компания «КЕГОК» строит мощную линию электропередачи, связывающую энергоизбыточные центральные и северные регионы Казахстана с энергодефицитным югом. Другие проекты развития электроэнергетики на юге дадут в будущем возможность присоединиться к тем направлениям экспорта, которые сейчас разрабатываются в Таджикистане и Кыргызстане. В настоящее время Казахстан экспортирует электроэнергию в Россию.

Комментарии

Оставить комментарий