В Караколе почтили память жертв Апрельских событий 2010 года

828 просмотров Общество 0

Бишкек, 7 апреля /Кабар/. В городе Каракол глава области Узарбек Жылкыбаев и руководители областых структур в городском парке им. А.С. Пушкина почтили память героев Апрельской народной революции и возложили цветы к Монументу памяти погибших во время Апрельских событий 2010 года, на площади «Ала-Тоо» в городе Бишкек. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области.

После митинга в парке им. Пушкина около 1 тыс. собравщихся во главе с полпредом совершили пеший марш к центральной площади г. Каракола, где состоялась официальная часть с привлечением актеров Иссык-Кульского драматического театра им. К. Джантошева, которые представили зрителям театрализованное представление «Голос матери», после, выступил глава области У. Жылкыбаев.

Выступая перед участниками мероприятия Узарбек Жылкыбаев отметил, что за последние 7 лет в стране произошли существенные изменения в лучшую сторону.

«Память жертв Апрельских событий 2010 года будет вечно жить в наших сердцах. Ведь именно они открыли новую главу в современной истории суверенного Кыргызстана. В ходе этих событий 11 молодых и энергичных иссык-кульцев погибли, а тридцать два участника получили различные увечья и стали инвалидами.

События 2010 года могли повлечь за собой непоправимые последствия, но благодаря сплоченности и единства народа мы смогли сохранить мир и стабильность в республике и встать на путь развития. Каждый руководитель обязан помнить о жертвах тех трагических дней и работать справедливо и честно во благо развития страны.

Отмечу, что за последние 7 лет в нашей стране произошли кардинальные изменения в лучшую сторону. Все мы свами свидетели, того что в сферах энергетики, сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения, социальной защиты населения реализуются крупные перспективные проекты», - сказал полпред.

Кроме этого, полпред подчеркнул, что Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О присвоении географического названия «Пик героев апрельской революции» безымянной вершине высотой 4142,2 метра, находящейся на хребте Тескей Ала-Тоо, на территории Ак-Суйского района.

По завершении мероприятия полпред посетил семью одного из погибших 7 апреля 2010 года на площади «Ала-Тоо» в городе Бишкек Ырысбека Садабаева, где вручил материальную помощь в размере 10 тыс. сомов. Материальная помощь оказана всем семьям погибших, и получившим увечья жителям Иссык-Кульской области в Апрельских событиях 2010 года.

На единовременную материальную помощь согласно распоряжению полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Узарбека Жылкыбаева выделено 290 тыс. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий