• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

В Кабмине обсудили новые подходы в системе высшего образования

Правительство 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.09.21. /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Жылдыз Бакашова встретилась с ректорами государственных и частных высших учебных заведений страны.

Участники встречи обсудили текущее состояние высшей школы и новые подходы ее дальнейшего развития, ориентированного на результат, сообщили в пресс-службе кабмина.

Жылдыз Бакашова подчеркнула необходимость проведения реформ в системе образования.

«Какой вклад намерены вносить вузы в новых реалиях нашего дня, когда мы реально стали ощущать воздействие климатических изменений, транснациональных, инновационных коопераций в экономике, регионе? Что такое университет 4.0? Готовы ли вузы обеспечить экономику страны идеями, инновационными проектами, прорывными технологиями и конкурентоспособными выпускниками?», - отметила она и добавила, что в первую очередь основным богатством страны являются человеческие ресурсы, но, к сожалению, в настоящее время, увеличивается число людей с дипломом без знаний.

«Высшие учебные заведения являются значимым фактором формирования человеческого капитала. Сегодняшняя действительность требует от руководителей учебных заведений больших конструктивных преобразований, трансформации миссии и содержания высшего образования. Только ректор-реформатор может спроектировать инновационное содержание, повести за собой коллектив, партнеров, студентов и их родителей», - сказала она.

Заместитель главы кабмина обозначила действенные меры по эффективному развитию образования в высших учебных заведениях, в том числе:
- формирование академической политики вуза в соответствии с сегодняшними реалиями и вызовами;
- пересмотр миссии и стратегии ВУЗа на основе анализа потребностей страны;
- ориентирование внимания на востребованность профессий и проведения анализа рынка труда на постоянной основе;
- запуск старт-ап лабораторий и технопарков по приоритетным направлениям в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом;
- развитие безопасной образовательной среды (профилактические меры по предотвращению радикализма, экстремизма и кибератак);
- результаты научной деятельности в вузах должны иметь прикладной характер с позиционированием в таких международных рейтингах, как QS, Time high education.

Индикатором измерения качества научной деятельности ВУЗов должно стать количество публикуемых статьей преподавателей в индексируемых журналах (индекс Hirsha, Web of sciences, Scopus).

Она добавила, что в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» все государственные и негосударственные учебные заведения должны разработать стратегию развития.

По итогам совещания Министерству образования и науки Кыргызской Республики поручено пересмотреть перечень направлений и специальностей в ВУЗах с учетом востребованности профессий на рынке труда, а также разработать проект «Национальная вузовская наука» по переориентации науки на прикладные исследования и повышению качества и экономической эффективности исследовательской деятельности.

Справочно: в мае 2021 года Жылдыз Бакашова провела выездное совещание по обсуждению Дорожной карты новой концептуальной модели развития образовательного процесса «Университет 4.0».

Модель образования «Университет 4.0» полностью соответствует мировым трендам развития высшего образования. Университет четвертого поколения – это двигатель рынка, залог экономического роста, основа жизнеспособной экономики.

Индустрия 4.0 требует пересмотра парадигм образовательного процесса. Современный университет должен заниматься созданием интеллектуальной собственности, способной быть коммерчески эффективной, активно создавать технологии и технологические компании, быть лидером и центром создания новых технологических отраслей.

Комментарии

Оставить комментарий