• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

В Иссык-Кульской области провели экспедицию «Эта удивительная природа» для школьников

Регионы 0


Бишкек, 03.03.21/Кабар/. В честь празднования Всемирного дня дикой природы сотрудниками БТ «Иссык-Куль» совместно со специалистами по экологическому образованию и мониторингу дикой природы филиала ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)» в КР провели полевую экспедицию «Эта удивительная природа» с учащимися средних классов школы-гимназии №4 г. Балыкчы.

По данным NABU, специалисты БТ «Иссык-Куль» рассказали о диких животных заповедника.

В свою очередь, руководитель отдела мониторинга Жыргалбек Сагындыков поделился, что мониторинг дикой природы посредством фотоловушек филиалом ОО «NABU» в КР ведется с 2013 года.

«Некоторые кадры с фотоловушек помогают ученым не только посчитать количество особей, но и отследить их поведение и ареал их обитания. В целом мониторинг позволит определить точное количество снежных барсов в стране, что необходимо для разработки конкретных мер по защите этих представителей дикой природы, занесенных в Красную книгу. Особая ценность съёмки заключается в том, что кадры помогают идентифицировать каждую особь по рисунку пятен на шкуре, которые также уникальны, как отпечатки пальца у людей», - сказал он.

Кроме того, по словам специалиста отдела экообразования «NABU» Кыргызстан Жолдошбека Чунгулова, подобные мероприятия направлены на развитие интереса подрастающего поколения к дикой природе посредством участия в полевых экспедициях. «Здесь они напрямую участвуют в научных наблюдениях, и кто знает, может, в будущем из них выйдут прекрасные специалисты-экологи», - сказал специалист.

Уточняется, что полевая экологическая экспедиция проходила на территории Иссык-Кульского заповедника, на участке «Ак-Олон».

Напомним, сегодня, 3 марта, во всем мире отмечают День дикой природы. Этот экологический праздник совсем молодой. Мысль о создании такого нужного и полезного дня возникла на 68 сессии Генассамблеи ООН в конце декабря 2013 года. Кроме того, 3 марта – дата неслучайная. В 1973 году в этот день была принята Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Всемирный день дикой природы — это еще одна возможность обратить внимание на разнообразие и красоту окружающего нас животного и растительного мира, который нужно беречь.

Комментарии

Оставить комментарий