• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

В июле 2019 года в Кыргызстане планируют провести кыргызско-российский молодежный форум

Общество 0

Бишкек, 26.03.19. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В июле 2019 года в Кыргызстане планируется провести кыргызско-российский молодежный форум. Об этом стало известно сегодня на конференции «Молодежь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества» в рамках предстоящего государственного визита президента РФ Владимира Путина в КР.

Статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Нуржан Бардинова проинформировала, что дипломатические отношения между двумя странами были установлены в марте 1992 года, с того момента прошло 27 лет. За годы сотрудничества Кыргызстаном и Россией было подписано около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.

«Это лишь определенная веха в отношениях двух независимых государств, по факту же отношения между нашими странами выстраиваются куда больше четверти века. Сотрудничество между странами развивается в целом комплексе направлений – в экономике, в социальной и гуманитарной сферах, в вопросах региональной безопасности, в том числе молодежной политике», - акцентировала она.

В своей речи статс-секретарь заметила, что Кыргызстан со дня приобретения независимости предпринимает шаги по реализации молодежной политики, развитию сферы молодежи на достойном уровне. В течение последних лет, претерпев ряд трудностей, это направление постепенно перешло в развивающееся русло.

«Деятельность в таких международных и региональных организациях, как СНГ, ШОС, ЕАЭС, является одним из приоритетных направлений в сфере молодежной политики КР, -делится она. - СНГ является значимой международной интеграционной организацией и остается эффективной диалоговой площадкой для наращивания сотрудничества и взаимодействия республик в многостороннем формате».

В октябре месяце прошлого года кыргызская делегация во главе с заместителем директора Госагенства Мирланом Пархановым приняла участие в Российско-Кыргызском молодежном форуме, который проходил в городах Москва и Томск (РФ). На форуме обсуждались такие темы, как молодежное предпринимательство, молодежный туризм и волонтерство. Целью форума стало создание условий для формирования практической, постоянно действующей площадки для диалога молодежи.

Согласно договоренностям, достигнутым на мероприятии в ноябре прошлого года гуманитарной миссией, МГИМО МИД РФ проведен обучающий тренинг, направленный на обмен опытом в сфере волонтерской деятельности, что позволило расширить возможности, навыки и компетенции.

«Исходя из этого, нами прорабатывается вопрос о проведении Кыргызско-Российского молодежного форума в Кыргызстане в июле этого года. На сегодняшний день есть несколько объективных факторов, продвигающих наши страны к еще более тесному взаимодействию», - заключила Бардинова.

Комментарии

Оставить комментарий