В I квартале 2020 года Узбекистан сократил экспорт плодоовощной продукции на 25%

Новости ЦА 0

Ташкент, 05.06.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В первом квартале 2020 года экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом заявила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук в ходе онлайн-брифинге, посвященный воздействия пандемии COVID-19 на сельское хозяйство и продовольственную безопасность в странах региона, сообщили в пресс-службе представительства ВБ в Ташкенте.

По ее словам, ожидается снижение внутреннего спроса из-за падения доходов населения и экономического спада, а также спроса на экспорт плодоовощной продукции из стран ЦА на основные внешние рынки — в Россию, соседние государства, Китай и др. страны.

Рабочие места и ВВП сильно связаны с сельским хозяйством в странах Центральной Азии. В Узбекистане в сельском хозяйстве занято около 27% рабочей силы, Доля расходов населения стран Центральной Азии на продукты питания составляет 40−60 проц. что делает людей очень уязвимыми к скачкам цен. Пандемия приведёт к увеличению числа бедных в странах региона от 600 тысяч человек до 2,6 млн.

В регионе ВБ реализует проекты на сумму около 1,6 млрд долларов. Могут быть пересмотрены портфель инвестиций в связи с последствиями пандемии в целях развития сельского хозяйства, логистики и транспорта в регионе, сказала Л. Бурунчук.

Комментарии

Оставить комментарий