В ГСИН рассказали о проводимой работе в борьбе с туберкулезом среди заключённых

Общество 0

Бишкек, 22.03.19 /Кабар/. В Госслужбе исполнения наказаний Кыргызстана проводится очень большая и серьёзная работа по борьбе с туберкулезом. Об этом 22 марта 2019 года сказал директор Национального центра фтизиатрии при Министерстве здравоохранения КР Абдулат Кадыров при посещении туберкулезной больницы в учреждении №31 при ГСИН.

Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Сегодня представители Международного Комитета Красного Креста и Минздрава КР ознакомились с работой туберкулезной больницы в учреждении №31, расположенном в селе Молдовановка Аламединского района, сообщили в пресс-службе ГСИН.

По словам начальника больницы Елены Степановой, в данное время здесь проходят лечение 230 больных туберкулезом осужденных, но больница рассчитана на 480 пациентов. В советское время туберкулезная больница существовала при учреждении №3. В середине девяностых годов открыли вторую больницу в ИК-27, а в 2001 году, когда заболеваемость туберкулезом среди заключенных вышла из-под контроля, создали еще одну больницу в ИК-31. В то время в каждой больнице находилось по 1,5 тыс. больных.

В 2012 году с внедрением новых методов лечения было решено объединить все больницы в одну на базе ИК-31 и началось строительство новых зданий. На данный момент больница имеет 10 отделений. Каждое отделение охраняется и имеет свой двор, не соединяющийся с другими. Все отделения обеспечены горячей водой, душем, холодильником, телевизорами. Все пациенты питаются в своих отделениях. Каждому положено трехразовое питание на 156 сомов в день, кроме этого, дополнительно выдается 1 яйцо и 50 г сливочного масла, а три раза в неделю – творог. Тех, кто принимает все лекарства, стимулируют «мотивировочным пакетом продуктов» - тушенкой,растительным маслом и рисом, т.е. они могут приготовить сами себе дополнительную еду. «У нас пациенты прибавляют по 20 кг в месяц», - рассказывает Степанова. Не бациллярные пациенты могут ходить в библиотеку, заниматься рукоделием, изготавливать нарды и небольшие шкатулки, обучиться швейному делу в цехе. Отказавшиеся получать лечение больные туберкулезом содержатся в отдельном здании. На данный момент таких 16 человек. В основном они опасаются побочных эффектов от лекарств. Как отмечает директор центра фтизиатрии Абдулат Кадыров, здесь заложена большая проблема, ведь «отказников» нельзя принудительно лечить. После освобождения каждый бациллярный больной, по данным ВОЗ, заражает в среднем 15-20 человек. В некоторых странах Запада существуют законы по принудительному лечению больных туберкулезом, например, в Эстонии. «Если можно в Европе, то почему нельзя у нас!?», - сказал Кадыров. По его словам, пять лет назад Минздрав разработал законопроект о принудительном лечении, но Министерство юстиции не поддержало его, считая это нарушением прав человека.

Также имеется отделение для пожизненно осужденных. Сейчас здесь лечатся 7 пожизненно лишенных свободы. Кроме этого, отдельно содержатся больные из социально-уязвимых категорий, которые не могут пребывать с другими заключенными.

Лаборатория больницы оснащена современным оборудованием: цифровым рентген-аппаратом с сухой проявкой снимков, цифровым УЗИ-аппаратом с фибросканом, который может сканировать печень, платформами GeneXpert и т.д. Фармацевтический отдел имеет запас препаратов на квартал.

В больнице действует сеть по снижению вреда – пункты по обмену шприцов, а также ЦРСА и «АТЛАНТИС» - реабилитационные центры для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Кроме этого, в медсанчасти в СИЗО-1 Бишкека организованы мероприятия по выявлению больных туберкулезом среди следственно-арестованных. Врачи проводят анкетирование на выявление ТБ, рентгенографию органов грудной клетки, а в случае выявления пациента с подозрением на ТБ делают анализ мокроты на КУБ и на посев. В 2018 году так при входе выявлены 13 больных туберкулезом. Большую помощь в оснащении техникой и обеспечением препаратами оказывают международные организации, в частности, Международный Комитета Красного Креста.

Медслужба ГСИН наметила ряд планов на текущий год, к примеру, намерена улучшить эффективность лечения и снизить смертность, т.к. пока высоки показатели смертности у больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией. «Почти 40% заключенных имеют ВИЧ-инфекцию», - отметила начальник ТЛБ Елена Степанова.

По словам Абдулата Кадырова, в последние годы наблюдается стабильное снижение заболеваемостью туберкулезом среди заключенных. Так, по данным ВОЗ, страна находится в состоянии эпидемии, если количество больных составляет 100 человек на 100 тыс. населения. В 2001 году показатель туберкулеза среди заключенных составлял 165 человек на 100 тыс., а в 2018 году зарегистрировано 85 случаев на 100 тыс., т.е. показатели снизились на 50 %. Соответственно, смертность снизилась почти в 5 раз. Выросла эффективность лечения, так, по одному виду туберкулеза выздоровление составляет 85%, тогда как в гражданском секторе – 82,5%. «Показатели очень высокие. В системе ГСИН проводится очень серьезная работа в борьбе с туберкулезом. Медслужба ГСИН достигла очень серьезных успехов», - отметил Кадыров.

Комментарии

Оставить комментарий