В ГСИН работа по борьбе с туберкулезом поставлена очень хорошо – Кадыров

401 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 15.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Работы по борьбе с туберкулезом в местах заключения ведутся на должном уровне. Об этом рассказал директор Национального центра фтизиатрии КР Абдуллат Кадыров на встрече с журналистами.

По его словам, в системе Государственной службы исполнения наказания Кыргызстана внедрена практика по своевременной профилактике туберкулеза, а также оказанию лечения зараженным заключенным.

«В системе ГСИН работа по борьбе с туберкулезом поставлена очень хорошо. Если в СИЗО поступает подследственный, он обязательно проходит скрининг на наличие симптомов туберкулеза, и все подследственные еще проходят флюрообследование. Если при этом выявляются характерные для туберкулеза симптомы, то они дальше целенаправленно обследуются на наличие инфекции», - поведал Кадыров.

В системе ГСИН имеется отдельная противотуберкулезная больница, которая находится в колонии №31 в селе Молдовановка Чуйской области. Она работает при финансовой и технической поддержке Международного комитета красного креста (МККК).

«Они построили новую противотуберкулезную больницу на базе колонии. Она отвечает всем международным стандартам по инфекционной терапии: там есть отделения для больных с чувствительной формой туберкулеза и для больных с лекарственно-устойчивой формой заболевания – то есть там соблюдаются все меры инфекционного контроля», - сообщил врач.

Он рассказал, что в двух учреждениях системы ГСИН – это колонии №21 и №31 имеется платформа Xpert MTB/Rif , позволяющая в течение двух часов определить на уровне генов наличие в ДНК микробактериев туберкулеза.

Справка: В 2017 году в Кыргызстане зарегистрировано 5 570 впервые выявленных больных туберкулезом (91,6 случаев на 100 тыс населения) против 5 680 случаев в 2016 году 93,4 на 100 тыс населения). В эти показатели включены данные от ГСИН при ПКР.

Комментарии

Оставить комментарий