В ГРС рассказали, как будет искоренена коррупция при регистрации автомашин

Парламент 0

Бишкек, 24.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Сайдолимжон Джураев рассказал о коррупционной схеме ввоза автомашин в Кыргызстан без таможенной очистки.

В ходе заседания парламента он отменил, что схема заключается в том, что выписывается техпаспорт и выдается госномер машинам, которые фактически находятся еще заграницей. Таким образом, автомобиль проходит таможенные процедуры, не оплачивая пошлины.

Заместитель председателя Государственной регистрационной службы (ГРС) Айнура Туйбаева рассказала, что сейчас возбуждено уголовное дело по этому факту и ведется следствие.

«Было превышение должностных полномочий со стороны сотрудников при регистрации транспортных средств. Информация о прохождении таможенного контроля не поступала. Сейчас мы переходим к автоматизированной системе. После интеграции нашего ведомства с Таможенной службой, как только машина пройдет границу, оплатит все пошлины, машина будет зарегистрирована. Это искоренит коррупционную схему», - сказал она.

Замминистра внутренних дел Курсан Асанов отметил, что по вышеуказанной схеме были задержаны 3 группы по 40 фактам.

«Все машины, не оплатившие таможенные пошлины, дорогостоящие. Они стоят 50-100 тыс долларов. Ущерб государству большой», - рассказал он.

Комментарии

Оставить комментарий