В Госфиннадзоре КР рассказали о проделанной работе в рамках сотрудничества с ЕЭС

Экономика 0

Бишкек, 30.10.20/Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при ПКР рассказали о проделанной работе в рамках сотрудничества с Евразийским экономическим союзом.

По их данным, в целях формирования общего финансового рынка государствами-членами ЕАЭС в 2018-2019гг ведомство активно участвовало в работе по разработке проекта Концепции формирования общего финансового рынка ЕЭАС.

Концепция утверждена решением Высшего Евразийского экономического совета в октябре 2019 года.

Также Госфиннадзор совместно с коллегами государств-членов ЕАЭС ведет активную работу над целым рядом проектов соглашений, направленных на формирование общего финансового рынка:

- проект Соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства-члена ЕАЭС к участию в организованных торгах на биржах других государств-членов;

- проект Дорожной карты формирования общего биржевого пространства ЕАЭС;

- проект Соглашения о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах-членах ЕАЭС.

В рамках обозначенных проектов предполагается взаимное признание лицензий брокеров/дилеров, а также допуск к размещению ценных бумаг резидентов государств-членов ЕАЭС без применения дополнительных лицензионных процедур.

Кроме того, продолжается сотрудничество в области аудиторской деятельности в рамках ЕЭС. Решением Высшего Евразийского экономического совета в 2016 году утверждены планы либерализации:

- по формированию единого рынка услуг в области аудита;

- по формированию единого рынка услуг в области составления отчётности и бухгалтерского учета.

Для реализации этих планов утверждена рабочая группа в области аудита, составления отчетности и бухгалтерского учета. Однако в области составления отчётности и бухгалтерского учета государства-члены ЕАЭС (стороны) еще не пришли к консенсусу по концептуальным вопросам, по алгоритму вступления в единый рынок услуг согласно Плану либерализации. Рабочая группа продолжает мероприятия, направленные на разработку проекта международного акта/договора.

Отмечается, что по блоку цифровизации было сделано следующее:

- внедрена информационная система «Электронный документооборот в государственных органах». Проводится обучение вновь набранных сотрудников эксплуатации информационной системы;

- взаимодействие с другими государственными органами посредством СМЭВ «Тундук». В каталоге «Тундук» размещены реестр по страховой деятельности по рынку ценных бумаг, реестр по ломбардной деятельности, реестр по деятельности профессиональных лотерей и реестр по деятельности НПФ. Проводится работа по подключению к ИС ГНС и ИС МЮ КР;

- разработана и внедрена ИС по обязательному страхованию жилых помещений. При финансовой поддержке Всемирного Банка разработка информационной системы для ОАО «Государственной страховой организации» (web-платформы) завершена. В IT-системе созданы формы коммерческих предложений и страховых полисов по обязательному и добровольному страхованию жилья; рассмотрение страховых выплат и передача данных на сервер; все статистические и бухгалтерские отчетности по жилью; начисление комиссионного вознаграждения страховым агентам; начисление страховых резервов.

Комментарии

Оставить комментарий