• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

В Госантимонополии обсудили ситуации на рынке ГСМ

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 09.09.21. /Кабар/. В здании Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов КР с участием первого заместителя министра Данияра Иманалиева, директора Госагентства КенешбаяТайлакова состоялось рабочее совещание по обсуждению ситуации на рынке ГСМ, связанной с повышением цен.

Как отмечалось, динамика стоимости ГСМ на автозаправочных станциях крупных нефтетрейдеров в январе-сентябре 2021 года показывает тенденцию изменения розничных цен на бензин и дизельное топливо в сторону повышения до 70% и до 50% соответственно, что связано с повышением оптово-отпускных цен российских НПЗ.

В настоящее время, в рамках своих полномочий антимонопольный орган проводит работу по сдерживанию роста цен на ГСМ путем осуществления опроса цен на ГСМ, проведения анализа ситуации на рынке и выдачи рекомендаций о недопущении необоснованного повышения цен на ГСМ. В случае нарушения требований Закона КР «О конкуренции» со стороны нефтетрейдеров, антимонопольным органом будут приняты соответствующие меры в соответствии с антимонопольным законодательством страны.

Несмотря на то, что повышение цен носит объективный характер, Госагентством предъявлен ряд требований:
- строго соблюдать принцип добросовестной конкуренции;
- не допустить резкого повышения цен, принимая во внимание начало осенне-полевых работ, путем применения инструмента сдерживания ценового уровня, а также оптимизации расходов.

По итогам совещания принято решение о проработке предложенных мер для стабилизации цен на рынке ГСМ.

На совещании также участвовали: представитель Минэнергопрома, руководители Союза нефтетрейдеров Кыргызстана, ОсОО «Газпром нефть Азия», ЗАО «РН-Кыргызнефтепродукт» (Роснефть), ОсОО «Альфа Ойл» (Red Petroleum), ОсОО «Шнос» (Bishkek Petroleum), ОсОО «Партнер нефть».

Комментарии

Оставить комментарий