В горах Кыргыз Ала-Тоо снежный барс в поисках добычи спустился очень низко - NABU

Общество 0

Бишкек, 12.09.19 /Кабар/. В Кыргызстане прошли традиционные биосферные экспедиции, в ходе которых участники смогли запечатлеть снежного барса. Об этом сообщили в пресс-службе ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)».

Исследователи изучали территорию южной экспозиции хребта Кыргыз Ала-Тоо.

Зоолог, кандидат биологических наук, научный руководитель совместных биосферных экспедиций NABU и Biosphere Expedition Владимир Тытаар рассказал, что в первом их потоке путь был заблокирован снегом, и они не смогли установить фотоловушки, во второй раз они наверстали упущенное.

«По материалам предыдущих лет у нас есть данные по распространению горных козлов, которые являются кормовой базой илбирсов, и создали компьютерную модель мест их обитания. Мы следовали той логике, где есть тропы. И нам повезло. Снежный барс попал в кадр фотоловушки! Барс не на заснеженных, как мы привыкли, высотах, а среди травы, цветочков, это говорит о том, что барс в поисках добычи спустился очень низко», - сообщил он. Причина заключается в нехватке пищи.

Тытаар поделился, что по пути они встретили пищуху, беркутов, черного аиста, серпоклюва. Более того, во время исследования им попался огромный камень, на котором были изображены охотник, козлы, марал, верблюды в связке.

«Самый пожилой участник нынешней экспедиции – любитель птиц из Великобритании, 1935 года рождения. Самый молодой 18-летний Том - из Австралии. Сама экспедиция проходит под флагом «защиты снежного барса», но сколько всего интересного узнают о Кыргызстане волонтеры со всех уголков земли. В этом году принимали участие любители природы из Австрии, Швейцарии, Австралии, Великобритании, ОАЭ, США, Германии, Канады, Италии, Нидерландов. Участники знакомятся и с традиционной кочевой культурой, участвуют в экообразовательных акциях NABU-Кыргызстан с участием местных жителей», - поделился он.

Комментарии

Оставить комментарий