В ГНС прокомментировали критику в их адрес о том, что предлагаемые изменения в НК якобы нанесут удар по малому бизнесу

Экономика 0

Бишкек, 17.12.19. /Кабар/. В Государственной налоговой службе КР прокомментировали относительно высказываний депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастана Бекешева и других экспертов в социальных сетях по проекту Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс КР, которым, по их мнению, «наносится удар по субъектам малого бизнеса».

По информации пресс-службе ведомства, проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Налоговый кодекс Кыргызской Республики и Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях)» был инициирован рядом депутатов Жогорку Кенеша КР и совместно разработан сотрудниками ряда министерств и парламентариями в мае 2019 года.

Данный законопроект для общественного обсуждения был опубликован 15 октября 2019 года на сайте Жогорку Кенеша КР, с учетом поступивших замечаний и предложений 10 декабря вынесен на рассмотрение Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша.

В части предлагаемых изменений по сокращению категорий предпринимателей, работающих на основе добровольного и обязательного патента, сообщаем, что Правительством Кыргызской Республики подготовлено предложение сохранить действующую в настоящее время патентную систему налогообложения.

Относительно отмены налогового контракта для субъектов общественного питания необходимо отметить, что многие кафе и рестораны (тойкана) на месяцы вперед забронированы для проведения торжественных мероприятий. Но при этом фиксированная сумма налоговых обязательств по налоговому контракту не соответствует фактической налоговой базе.

Законопроектом также предусматривается внедрение упрощенной системы налогообложения на основе налога с розничных продаж с установлением нулевой ставки в первом году применения данного режима и поэтапным увеличением ставки на 1% во втором году, 2% и 3% - в третьем и четвертом годах соответственно.

Преимуществами данного налогового режима будут являться:

- добровольный порядок перехода на данный режим в любой период деятельности;

- отсутствие необходимости представления налоговой отчетности, за исключением ЕНД, в связи с автоматическим формированием налогового обязательства по полученным данным от ККМ-онлайн;

- отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета;

- возможность уплаты налога «одним кликом» через мобильные приложения.

Законопроектом предлагается совершенствовать нормы по применению контрольно-кассовых машин, внедрить механизм условного начисления НДС на импорт, который облегчит процедуру возврата или возмещения сумм превышения НДС.

Относительно критических замечаний авторов ряда интернет публикаций о том, что «вносимые изменения в Налоговый кодекс приведут к коррупционным схемам», считаем необходимым отметить, что подобные негативные «экспертные» оценки анонимного характера выглядят как попытки препятствовать процессу оздоровления экономики. Тогда как предлагаемые изменения в рамках внедрения проекта по фискализации налоговых процедур, напротив, улучшат налоговое администрирование, сократят «теневую» экономическую деятельность, повысят конкурентоспособность добросовестных налогоплательщиков и в целом упростят ведение бизнеса.

Комментарии

Оставить комментарий