В ГКНБ ответили адвокату бывшего премьера Исакова о том, что ему не дают копии материалов по делу

Происшествия 0

Бишкек, 10.07.18. /Кабар/. Озвученная информация адвоката Нурбека Токтокунова о том, что ему отказались давать копии материалов по делу бывшего премьер-министра Сапара Исакова, не соответствует действительности. Об этом заявили в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

ГКНБ поясняет, что 22 июня 2018 года адвокатом Н.Токтакуновым, представляющим обвиняемого С.Исакова заявлено ходатайство в соответствии п.7 ч.3 ст.48 УПК КР. Согласно указанной норме УПК адвокат имеет право знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, проведенных с участием подозреваемого, обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому, а по окончании следствия - со всеми материалами дела.

В связи с тем, что в настоящее время следствие по уголовному делу не завершено, данное ходатайство следователем частично удовлетворено и адвокату Н.Токтакунову разрешено ознакомится с материалами уголовного дела, предъявленными обвиняемому С.Исакову.

В соответствии с требованиями ч.2 ст.231 УПК КР после окончания следствия защитник в процессе ознакомления с материалами дела вправе выписывать сведения, снимать копии с документов.

Действия следователя при рассмотрении ходатайства адвоката Н.Токтанунова осуществлены в соответствии с требованиями ст.48 УПК КР.

Более того, в соответствии со ст.173 УПК КР данные, полученные в ходе следствия по уголовному делу, не подлежат разглашению, и следователь вправе отобрать, в данном случае у защитника, подписку с предупреждением об ответственности.

Однако по непонятным причинам адвокат Н.Токтакунов отказался от подписания подписки о недопустимости разглашения данных следствия.

Комментарии

Оставить комментарий