В Генпрокуратуре заявили, что заявление адвоката Н.Токтакунова не было укрыто от регистрации

Общество 0

Бишкек, 20.12.19. /Кабар/. Со стороны Генпрокуратуры заявление Н.Токтакунова не было укрыто от регистрации и требования ст.149 Уголовно-процессуального кодекса КР нарушены не были, сообщили в пресс-службе Главного надзорного органа страны.

Как пояснили в органе, в социальных сетях распространена публикация под заголовком “заявление Президенту об освобождении Генпрокурора от должности за покрывательство Райымбека Матраимова принято канцелярией Президента”. Изучив приведенные доводы адвоката, надзорный орган сообщает, что заявление Н.Токтакунова Генеральной прокуратурой рассмотрено в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики объективно и в срок.

Так, в соответствии с пунктом 60 Временного положения о Едином реестре преступлений и проступков, утвержденного постановлением Правительства КР №602 от 21.12.2018 года, при наличии регистрации в ЕРПП досудебного производства поэтому же факту, материалы приобщаются к ранее зарегистрированному досудебному производству в соответствии с пунктом 48 настоящего Положения.

В пункте 48 отмеченного Положения указано, что при установлении факта осуществления досудебного производства в отношении одного и того же преступления или проступка, заявления и сообщения о которых поступили из различных источников, прокурор, следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания объединяет такие материалы в одно производство, о чем в ЕРПП делается соответствующая отметка.

В целях обеспечения принципа всесторонности при рассмотрении обращения адвоката Н.Токтакунова, согласно требованиям вышеуказанного Положения, его заявление 10.12.2019 года зарегистрировано в автоматизированную базу данных ЖУИ Генеральной прокуратуры КР и на следующий же день передано в ГСУ ГКНБ КР для рассмотрения и разрешения в рамках имеющего досудебного производства.

Следует отметить, что следственным подразделением ГКНБ осуществляется досудебное производство, зарегистрированное 25.06.2019 года по признакам преступления, предусмотренного ст.215 УК КР (легализация (отмывание) преступных доходов), поводом для которой явилась публикация «Азаттык» под заголовком «Кыргызстандан чыгарылган миллиондордун изи» по факту вывода из Кыргызстана через различные банки 700,0 млн. долларов США. В связи с чем доводы заявителя будут проверены в рамках указанного уголовного дела, о чем Н.Токтакунов был своевременно уведомлен.

«Таким образом, со стороны Генеральной прокуратуры заявление Н.Токтакунова не было укрыто от регистрации и требования ст.149 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики нарушены не были. В связи с этим обращение в социальных сетях относительно укрытия от учета его заявления свидетельствуют о незнании действующего законодательства Н.Токтакуновым и направлено на дискредитацию государственных органов в целом, что вводит в заблуждение общественность», - заявили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Комментарии

Оставить комментарий