В г.Санкт-Петербург состоялось совместное заседание Комитетов ЖК КР и Госдумы РФ

784 просмотров Парламент 0

Бишкек, 27 марта /Кабар/. В Таврическом дворце города Санкт-Петербурга состоялось очередное Совместное заседание Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша и Комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Совместное заседание прошло под председательством председателей указанных Комитетов - Аскарбека Шадиева и Леонида Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба Жогокру Кенеша.

На заседании были рассмотрены вопросы: межрегиональное сотрудничество, межпарламентское взаимодействие на площадках МПА СНГ, ПА ОДКБ, ЕАЭС, образование парламентской структуры ШОС и ЕАЭС, торгово-экономические и культурные связи, трудовая миграция, безопасность и т.д.

По первому вопросу выступили заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности Каныбек Иманалиев и первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. В ходе обсуждения данного вопроса стороны обменялись мнениями о текущем состоянии межрегионального сотрудничества и дальнейших перспективах сотрудничества.

По вопросу межпарламентского взаимодействия на площадках МПА СНГ, ПА ОДКБ выступили член Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Алмазбек Баатырбеков и член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров. В ходе своих выступлениях докладчики отметили необходимость усилить взаимодействие между Парламентами Кыргызстана и России на площадках международных парламентских организациях. Также стороны обменялись мнениями по вопросу учреждения парламентских структур при ШОС и ЕАЭС.

По итогам принято совместное заявление, в котором стороны с удовлетворением отмечают позитивную динамику взаимодействия Кыргызстана и России в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Основываясь на принципах стратегического партнерства и вечной дружбы, подтверждают сложившуюся практику регулярных политических контактов на высшем уровне и доверительный диалог между парламентами. Участники совместного заседания заявляют о том, что они и впредь, на основе принципов стратегического партнерства и вечной дружбы, будут прилагать усилия к укреплению нормативно-правовой базы многопланового кыргызско-российского сотрудничества, развитию межпарламентских связей наших государств, сотрудничеству в международных парламентских организациях.

Кроме этого, в рамках данного мероприятия члены Комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР встретились с заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга С.А. Соловьевым и приняли участие в церемонии передачи бюста художника, народного артиста СССР Суйменкула Чокморова в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств.

Напомним, что Совместное заседание Комитетов проводится по приглашению Председателя Комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Леонида Калашникова.

Заявление по итогам совместного заседания подписали Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша А.Шадиев и Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Калашников.

ЗАЯВЛЕНИЕ

по итогам совместного заседания Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В связи с 25-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с удовлетворением отмечают позитивную динамику взаимодействия Кыргызстана и России в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Основываясь на принципах стратегического партнерства и вечной дружбы, подтверждают сложившуюся практику регулярных политических контактов на высшем уровне и доверительный диалог между парламентами.

Ярким тому подтверждением стал официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Кыргызскую Республику 28 февраля 2017 года, в ходе которого стороны определили перспективы сотрудничества двух стран в политической, военно-технической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в том числе в рамках Евразийского Экономического Союза, а также обсудили вопросы укрепления региональной безопасности.

В ноябре 2016 года в Санкт-Петербурге прошли переговоры Председателя Жогорку Кенеша Ч.А. Турсунбекова и Председателя Государственной Думы В.В. Володина. 1 февраля 2017 года состоялся визит в Бишкек Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашникова, активно работает кыргызско-российская межпарламентская комиссия, регулярно проводятся совместные заседания профильных комитетов.

Парламенты наших стран вносят весомый вклад в развитие законодательной базы двустороннего и многостороннего интеграционного сотрудничества. Комитеты с удовлетворением отмечают, что 17 января 2017 года вступило в силу Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. В 2016 году Кыргызская Республика успешно председательствовала в СНГ, а в 2017 году – в Евразийском экономическом союзе. В 2017 году в СНГ председательствует Российская Федерация.

Продолжает активно формироваться и договорная база интеграции. Только за последние три месяца Жогорку Кенеш и Государственная Дума по представлению наших комитетов ратифицировали ряд соглашений по линии ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

Парламентские делегации наших стран успешно сотрудничают в Межпарламентской Ассамблее СНГ, Парламентской Ассамблее ОДКБ, Парламентской Ассамблее ОБСЕ и Межпарламентском союзе.

Участники совместного заседания заявляют о том, что они и впредь, на основе принципов стратегического партнерства и вечной дружбы, будут прилагать усилия к укреплению нормативно-правовой базы многопланового кыргызско-российского сотрудничества, развитию межпарламентских связей наших государств, сотрудничеству в международных парламентских организациях.

Комментарии

Оставить комментарий