В феврале 2019 года в КР вступает в силу закон об ОСАГО - что нужно знать каждому водителю?

Общество 0

Бишкек, 04.12.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. 7 февраля 2019 года в Кыргызстане вступает в силу закон об Обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО).

Как рассказал агентству «Кабар» член исполнительного совета Госфиннадзора Нурлан Байбосунов, с 7 февраля страховые компании начнут выдавать полис ОСАГО.

«Но это не означает, что именно с этого дня водителей начнут штрафовать за отсутствие полиса. Первые полгода штраф не предполагается, чтобы граждане могли приобрести страховку», - сообщил он.

На сегодня, по словам Байбосунова, идет работа по согласованию всеми министерствами и ведомствами новых тарифов и трех документов, после должно выйти постановление правительства по этим пунктам. В частности речь идет о таких документах, как правила страхования, информационная система и порядок взаимодействия.

Сумма страховки претерпела изменения от изначального варианта. Если в 2016 году предлагали продавать полис ОСАГО примерно за 2 тыс. сомов (эта сумма за год), то сегодня эта цифра снижена до 1 тыс. 680 сомов.

«Надо отметить, что снижение стоимости полиса обусловлено снижение ДТП со смертельным исходом. По данным статистики, количество смертей на дорогах сократилось на 200 случаев в год. Такие результаты достигнуты благодаря принятию определенных мер правительства, а именно установкой разделительных бордюров на главных дорогах страны, светоотражающих знаков, современных светофоров и т.д. Поэтому, несмотря на то, что количество автотранспорта растет, количество смертности на дорогах сокращается», - пояснил он.

Страховых компаний, желающих работать по ОСАГО достаточно. Но, как отметил Нурлан Байбосунов, все они ждут утверждения тарифов, после которого начнут подготовительные работы и информационную кампанию.

Напомним, что в 2016 году Жогорку Кенеш принял закон, который предполагает, что с 7 февраля 2019 года водители обязаны покупать полис ОСАГО.

Комментарии

Оставить комментарий