В этом году Кыргызстан посетили 10 тысяч туристов из арабских стран - замглавы МИД

Политика 0

Бишкек, 14.12.18./Кабар/. В этом году Кыргызстан посетило рекордное число туристов из арабских стран – 10 тысяч человек. Об этом вчера на праздновании национально дня государства Катар в Бишкеке заявил заместитель министра иностранных дел КР Нурлан Абдрахманов.

Он в своем выступлении отметил, что сегодня Катар с развитой экономикой и широкими инвестиционными возможностями, находясь в одном ряду с ведущими странами мира, может послужить примером для многих стран благодаря успешной реализации эффективных реформ и ведению финансовой политики.

«Кыргызская Республика придает особое значение укреплению сотрудничества с государством Катар, основой которого является общие исторические, культурные и духовные корни. С открытием посольства Катар в КР и учреждения нашего полноценного дипломатического представительства в Дохе, кыргызско-катарские отношения вышли на новый качественный уровень. Безусловно, проведение в 2014-15 годах визитов президента КР в Катар заложили основу в развитие двусторонних отношений», - заверил замглава.

По его словам, в текущем году были проведены ряд важных мероприятий, которые придали импульс двусторонним отношениям. Так, в феврале впервые в истории кыргызско-катарского сотрудничества были проведены первые политические консультации между министерствами иностранных дел КР и Катара. За этот период состоялись визиты министров транспорта и дорог КР, чрезвычайных ситуаций, внутренних дел в Катар, кроме того, замглавы МИД Катара посетил КР.

Активно велась работа по взаимной поддержке сторон в рамках международных организаций, в результате которой КР получила поддержку Катар в выдвижении кандидатуры Кыргызстана в совет по правам человека ООН на 2016-18 годы и непостоянные члены безопасности ООН на 2027-28 г.

На данный момент ведется активный обмен визитами на межведомственном уровне. Стороны смогли создать солидную договорно-правовую базу между двумя государствами.

«Считаю, что кыргызско-катарские отношения имеют большой потенциал для расширения всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества. КР заинтересован в дальнейшей активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в частности в налаживании экспорта, сельскохозяйственной продукции и установления воздушного сообщения между нашими странами. Убежден, что поступательно развивающееся сотрудничество между КР и Катаром, сфера взаимного интереса будет и далее укрепляться во благо народов наших стран», - заключил он.

Для справки: В Катаре 18 декабря считается днем основания государства. Праздничный день был установлен декретом Эмира Катара и его наследника.

Комментарии

Оставить комментарий