• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

В Екатеринбурге состоялась III международная конференция «Женское лицо миграции. Позитивная роль женщин-мигрантов»

Общество 0

Бишкек, 05.03.21. /Кабар/. В городе Екатеринбурге состоялась III международная конференция «Женское лицо миграции. Позитивная роль женщин-мигрантов», организованная Свердловской областной общественной организацией «Кыргызстан-Урал» кыргызской диаспоры при поддержке генерального консульства КР в городе Екатеринбурге, международной организации по миграции (МОМ), правительства Свердловской области и уральской ассоциации «Центр этно-конфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

По данным МИД КР, тема очередной конференции была посвящена позитивной роли женщин – мигрантов. В частности, речь шла о возможностях женщин в трудовой и предпринимательской деятельности, их усилиях в поддержании своих близких и родных, сохранении традиционных семейных устоев, воспитании детей, в особенности в условиях новых вызовов.

«Данная конференция проводится третий год подряд накануне Международного женского дня и стала своеобразной площадкой для обмена мнениями по широкому кругу вопросов, дополняя международное взаимодействие в сфере миграции. На очередном форуме прозвучали интересные выступления и презентации. Озвученные предложения и рекомендации участников легли в основу проекта Резолюции Конференции, адресованной профильным госорганам, диаспоральным организациям и трудовым мигрантам», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в своей приветственной речи генеральный консул КР Руслан Бийбосунов отметил, что обсуждаемые в рамках конференции вопросы актуальны и для РФ, как принимающей мигрантов стороны, так и для стран исхода трудовых ресурсов, к которым относится КР.

Отметим, вопросы трудовой миграции рассматривались в ходе переговоров на высшем уровне во время недавнего визита Президента КР Садыра Жапарова в РФ.

«Площадку для проведения форума в свою очередь предоставило и создало хорошие условия руководство Уральского государственного экономического университета», - указали во внешнеполитическом органе.

Уточняется, что следующую IV Международную конференцию решено провести в Москве. Председатель СООО «Кыргызстан-Урал» кыргызской диаспоры Гулшан Долонбаева в торжественной обстановке передала эстафету на ее проведение руководителю РОО «Мекеним Ала-Тоо» Джамиле Бегиевой.

Отмечается, что в конференции приняли участие и выступили заместитель торага, депутат ЖК КР Аида Касымалиева, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, сопредседатель Кыргызско-Свердловской Межправительственной комиссии Василий Козлов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители госорганов области, руководители и представители генеральных консульств Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана в Екатеринбурге, эксперты, представители международных, общественных и диаспоральных организаций.

Также участников международного форума посредством видеопослания тепло поприветствовали экс-президент КР Роза Отунбаева и региональный директор структуры «ООН - Женщины» по странам Европы и Центральной Азии Алия Эль-Ясир.

Комментарии

Оставить комментарий