• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

В Джалал-Абаде урожай фермеров вырос на 40%-50% благодаря мульчированию почвы

Регионы 0

Ош, 12.09.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Урожай фермеров Ноокенского района Джалал-Абадской области вырос на 40-50 процентов благодаря правильному использованию ряда обычных старых сельскохозяйственных методов.

Одним из таких методов, по словам фермера Кожомурата Кадырбекова, является мульчирование почвы.

«Благодаря использованию мульчирования почвы и ряда других обычных сельскохозяйственных методов урожайность на 31 гектарах земли выросла до 40-50 процентов. Урожайность увеличилась», – сообщил он.

Мульчирование почвы является хорошим методом для обогащения деградированной почвы. Для мульчирования почвы используют самые разные материалы: солому, древесные опилки, навоз, перегной, растительные остатки от сорняков, опавшие листья и другие.

По словам консультанта-эксперта Мухтара Торогелдиева, многие фермеры не используют обычные старые сельскохозяйственные методы, как мульчирование почвы. Для этого фермерам не надо больших средств, так как солома или другая трава стоит почти бесплатно. При мульчировании почва остаётся влажной 7-10 дня, что очень полезно для выращиваемых растений. А при обычном случае почва в течение 2-3 дней становится сухой.

Основной функцией мульчирования почвы является сохранение влаги почвы, уменьшение количества сорняков, предотвращение перегрева почвы летом и перемерзания зимой, предотвращение эрозии почвы и образования корки на почве, сохраняет рыхлость почвы при жаркой погоде.

«Кроме этого мульчирование почвы помогает к бережному отношению к воде, поливная вода расходуется меньше. Мы также обучаем фермеров к использованию органических удобрений, культивации и севообороту. Вот на поле можно наглядно увидеть два поля, на одном из которых использовали солому как мульчирование почвы. На мульчированном поле видно, что её растения более крупные, чем на обычной, её урожайность будет выше на 30-42 процента» - сообщил Торогелдиев.

Эксперт заявил, что солома в следующем году для этого поля будет как удобрение. «Порядка 1200 гектаров земли 500 фермеров Джалал-Абадской области были обучены обычным полезным сельскохозяйственным методам по улучшению урожайности на полях», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий